央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

央视记者探访朝鲜中学优秀班级“毛泽东班”

国际新闻来源:央视网 2019年06月19日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:作为中朝友谊的象征之一,1959年,朝鲜的东平壤第一中学设立了“毛泽东班”,而当时的北京五中也已经设立了“金日成班”。之后,“金日成班”与“毛泽东班”结成了友谊对子,通过交流互访等多种形式将中朝友谊不断传递。

  今年是中朝两国建交70周年,也是东平壤第一中学“毛泽东班”成立60周年。央视记者日前来到这个特别的班级进行了探访。

东平壤第一中学“毛泽东班”班主任洪善熙

东平壤第一中学“毛泽东班”班主任洪善熙

  东平壤第一中学“毛泽东班”班主任洪善熙:作为“毛泽东班”的班主任,我觉得自己肩上的责任是很重大的。我们要让中朝两国之间的传统友谊在学生们当中传递下去,所以我们每天早上晨读的时候,会把电视、报纸上(有关中朝友好)的报道传递给学生们。最近几年在金正恩同志的领导下中朝关系不断发展,我们也会将(中朝友好的)内容以多种方式教给学生们。

  洪善熙告诉记者,为了获得“毛泽东班”这一称号,学校会对符合要求的班级进行全方面评估,只有最优秀的班级才能获得这一称号,所以班里的学生们也都以此为荣。

  东平壤第一中学“毛泽东班”学生孟为真:作为“毛泽东班”的学生我觉得非常光荣。我以后要好好学习,为我们国家的社会主义建设作出更多贡献。

  东平壤第一中学“毛泽东班”学生李俞静:我喜欢数学,我以后想更深入地学习数学,学习更多世界上先进的科学技术,为我们国家的发展作出贡献。

东平壤第一中学校长林贤玉

东平壤第一中学校长林贤玉

  东平壤第一中学校长林贤玉:“毛泽东班”是中朝友谊的象征,我们为此感到骄傲。朝鲜历代领导人都曾经指示过要将中朝友谊发展下去,我们一直在致力于将我们的学生培养成传承中朝友谊的后代。

  东平壤第一中学是朝鲜教育、教学、管理综合实力位居前列的重点中学,每年向朝鲜各大学输送众多优秀毕业生,大学入学率居平壤各中学前列。

  央视记者董海涛:在采访的过程当中,朝鲜的学生还是略显青涩,但在与他们的交谈与交往当中,我能够感觉到朝鲜学生刻苦努力,遵守纪律。从整洁的教室、一尘不染的校园再到密密麻麻记下的笔记本,我能够感觉到朝鲜学生身上的巨大潜力,而他们正是朝鲜未来发展的希望。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1