央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

经常崴脚怎么办? 这3招助您稳住踝关节!

社会新闻来源:羊城晚报 2019年06月18日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  受访专家/广州医科大学附属第五医院康复医学科主任医师 欧海宁

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 王葳

  日常生活中,走路、跑步、运动的时候,都很容易崴脚,而且崴脚之后容易再次崴脚。据研究数据显示,踝关节扭伤后再次受伤的可能性比正常踝关节高40%~70%。但受伤后通过及时正确的治疗、康复锻炼和使用护具,可明显降低再受伤的风险。

  广州医科大学附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁介绍3种简便易学的踝关节功能锻炼方法,不仅可以促进踝关节扭伤后的康复,而且可以预防再次损伤。

  1、抗阻“勾脚”

  坐床上,腿伸直,皮筋一端固定,另一端套在脚尖上,抗橡皮筋阻力完成“勾脚”动作。于最高位置坚持15秒钟,复原,重复10次。此练习主要加强踝关节背屈肌肌力,提高踝关节控制能力及前后向稳定性。

  2、提踵行走

  提踵行走即用脚尖行走,坚持15秒钟,复原,重复10次。此练习主要加强踝关节跖屈肌肌力,锻炼小腿三头肌,尤其提高踝关节蹬踏力量,强化踝关节控制能力及稳定性。

  3、勾脚行走

  勾脚行走即用脚跟行走,坚持15秒钟,复原,重复10次。此练习主要加强踝关节背伸肌肌力,强化踝关节背伸控制能力及稳定性。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1