央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国沙化土地年均减1980平方公里 提前实现全球退化土地零增长目标

中国新闻来源:央视网 2019年06月17日 10:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天(6月17日)是第25个世界防治荒漠化和干旱日,我国宣传的主题是“防治土地荒漠化,推动绿色发展”。我国是世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多、风沙危害最重的国家。

  新中国成立以来,国家采取一系列行之有效的治理举措,成功遏制了荒漠化扩展的态势。目前,全国沙化土地面积年均缩减1980平方公里,沙漠化治理实现逆转。

  在河北省张家口市宣化区江家屯乡的生态公园,记者看到,今年新移栽的一万多亩树木,郁郁葱葱,长势良好。但是谁能想到,过去这里曾经是内蒙古风沙南下北京的主要通道。

  河北省张家口市宣化区林业局杨绍飞说,过去我们这里沙尘天气一年有20多天,经过我们这些年不断的造林、绿化治理,现在一年也就是不到5天,我们以前森林覆盖率是不到百分之二十,现在已经达到了百分之五十。

  依靠三北防护林、京津风沙源治理等重点工程,沙漠化治理取得重大进展。在我国北方风沙线上,建设起一道乔灌草科学配置的绿色生态屏障。

  央视记者施韶宇说,这里是内蒙古自治区伊金霍洛旗,我现在所在的位置是毛乌素沙地的东北边缘。过去这里是一片沙漠,大家现在朝我指的那个方向看,那里是一片沙丘,是当地专门留下来用来发展林沙产业的。那么经过多年的治理,现在这里已经被树木所覆盖,呈现一片绿色。

  治理沙漠的过程,也是不断摸索和试验的过程。几十年间,这里先后种过沙柳、柳树,杨树。

  内蒙古伊金霍洛旗林草局副局长赵海录说,咱们这个柳树和杨树,就和当地老百姓说的一样,就是一个抽水机,比较费水。后来改变以后呢,就种成樟子松,事实上樟子松它耐寒又耐旱,尤其是它省水耐旱。

  科学而又因地制宜的植树造林措施,推动防沙治沙稳步前行。最新统计显示,我国沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里,转变为目前的年均缩减1980平方公里,提前实现了联合国提出的,到2030年实现全球退化土地零增长目标。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1