央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

为了给美墨移民协议凑钱 墨西哥总统要把总统专机卖了

国际新闻来源:海外网 2019年06月13日 06:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

4.png

  图源:法新社

  海外网6月12日电 上周,美国祭关税“法宝”,从而与墨西哥就边境安全和非法移民问题达成了协议。据路透社报道,为了给这份移民控制协议筹集资金,墨西哥总统奥布拉多尔打算把前任总统的豪华专机给卖了。

  路透社称,墨西哥总统奥布拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)周三(12日)表示,计划出售前任总统的豪华专机以及其他政府专机,有助于给与美国达成的移民问题协议筹集资金。

  他表示,这架波音787型飞机的起售价为1.5亿美元,关于这整个计划将花费多少钱,“我们是有预算的,将来自于出售豪华总统专机所获得的收益。”

  据此前报道,美国和墨西哥经过三天的谈判后,6月7日宣布就移民问题达成协议,目前官方还未公布该协议的全部具体内容。

  不过墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德于6月10日宣布了部分计划内容。他表示,墨西哥同意了一个45天的时间表,以证明加大执法力度对减少人员流动是有效的。如果这一计划失败,墨西哥同意考虑美国长期以来提出的使墨西哥成为中美洲难民的“安全第三国”的要求。墨西哥之前一直拒绝这一要求。

  依照“安全第三国”方案,寻求庇护者必须在抵达的首个安全国家申请庇护。如果墨西哥成为“安全第三国”,取道墨西哥前往美国的移民必须首先向墨西哥申请庇护。

  美国政府5月30日曾宣布,6月10日起对墨西哥所有输美商品征收5%关税,7月1日起提高至10%,以后每个月提高5个百分点,10月1日提高至25%,后续维持这一水平,直至墨西哥“实质性阻止”移民北上美国。由于双方达成移民协议,这一关税得以避免。

  非法移民长期以来一直是美墨、美国与部分中美洲国家关系中的热点问题。据美国海关和边境保护局日前发布的数据,今年5月共有逾13万名非法移民在美国和墨西哥边境被捕,单月被捕人数创13年来新高。(海外网/杨佳)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1