央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国夏收加快推进 藏粮于技提高粮食产能

中国新闻来源:央视网 2019年06月04日 19:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):农业农村部今天(4日)发布消息说,全国夏粮收获过三成,收获小麦超过一亿亩。麦收时节,央视记者在多个农业大省采访时发现,当地把产能建设作为根本,推进藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食单产水平。

  最新农情调度显示:西南麦区、湖北麦收已基本结束,河南、安徽、山东等地麦收正加快推进。

  精细化的种植直接提高了小麦的产量,老庄稼把式于天民告诉记者,他丰收的秘诀就是及时使用国家推广的高产技术。

  为有效增强表层土壤肥力,今年,全国深耕深松面积超过1.4亿亩。同时,农机装备水平也持续提升,预计今年黄淮海主产区小麦机收率达到96%以上,同比提高两个百分点。

  北斗导航,无人驾驶,智能化收割机不仅省工省时,还大大降低了机收的损耗。

  记者在采访时发现,绿色生产技术也在主产区加快推广。今年,高效节水灌溉面积将新增2000万亩。

  在发展高效节水灌溉的同时,国家还选育了9个节水抗旱小麦新品种,今年,河北全省节水小麦品种面积达到60%左右。

  夏粮是全年粮食生产的第一季,尽管产量只占全年粮食总产量的1/5,但对保障口粮绝对安全至关重要。今年预计全国将有1600多万台农机参加夏收、夏种、夏管,农业农村部提醒各地组织好农机调度,实现夏粮丰收到手。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1