央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

任贤齐:每次唱《心太软》都当成这辈子最后一次

娱乐新闻来源:成都商报 2019年05月28日 18:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在2003年《绝种好男人》的庆功宴上,微醺的杜琪峰睁大眼睛望着任贤齐,沉默了些许突然说:“我在你眼睛里看到一股邪气,你这种人凶起来的时候会让大家更害怕。”

  任贤齐很惊讶,为什么杜琪峰会说这句话。在旁人眼中,毫无“公害”的任贤齐怎么可以与“邪恶”沾边?

  2004年,任贤齐接拍了杜琪峰的《大事件》,在电影中扮演一位悍匪。此后,似乎任贤齐走上一条“反派不归路”。2016年的《树大招风》,任贤齐饰演香港“三大贼王”之一的叶国欢,因为叶国欢这个角色,任贤齐终于被电影界所肯定。而就是这一个简单的“肯定”,任贤齐用了12年的光阴。

  这一路艰辛,任贤齐希望能够与所有人分享。他选择用自己的老本行——唱歌,用一场名为“奇迹”的演唱会,来和大家重温一起走过的足迹。“7月6日将在省体育馆开演唱会。因为这么多年,很多人是听我的歌长大的,他们的青春里面有我的歌声。所以这次演唱会多了一点分享,还多了一点我们想表达的感谢。”在接受成都商报-红星新闻专访时,任贤齐感慨道。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 易沁圆 摄影记者 王效

  为演戏增肥

  “吃”是一种折磨

  专访结束后,任贤齐邀请记者一同吃饭。提前请经纪人柯上闵打包了冒菜、鳝鱼面、蹄花汤,在超豪华的总统套房开吃起来。“还是人多吃起来热闹,嗯,这面味道真不错。”任贤齐一边享受来自成都苍蝇馆子的美食,一边从经纪人手里的塑料袋中舀了一大勺葱花放进面碗里。

  在很长一段时间里,“吃”对于任贤齐并不是快乐的,更多是一种折磨。去年拍摄电影《战马》时,任贤齐就花了很多时间去吃胖。最终得出的结论是“吃胖其实也没有这么快乐”,因为吃东西超过本身负荷和需要的时候,它就是一种折磨。“每天要吃六餐,热量摄取不够的时候还要去吃巧克力、营养补给品,加上还要训练,让肌肉量也增加,让它包覆脂肪的时候看上去很肥胖。等我需要迅速减重的时候,身体却不能够承受接下来需要的重量训练和有氧训练,每天都很痛苦。”可是,好不容易瘦下来的任贤齐又要胖回到200斤。因为,他可能要接下电影《跑马》后续的拍摄。

  歌手演电影

  让大家忘记我歌手身份

  抛开《战马》中的油腻大胖子不说,之后《沉默的证人》中的悍匪Santa,之前《树大招风》中的贼王叶国欢,甚至更早的《夺命金》、《放逐》、《大事件》,你会发现,任贤齐竟然统统演的是反派,各种各样的反派。“现在来的邀约基本上都是反派。”柯上闵补充道。

  任贤齐和柯上闵都承认,出演反派是因杜琪峰的一句话。琢磨后,他俩打心底认同。“歌手去演电影,首先要让大家忘记我歌手的身份,我不能有包袱或者外形的顾虑。一开始做歌手受欢迎的时候被邀请去参加影视演出,通常形象是和歌手很接近的,甚至是本色演出。可是慢慢地接触到演员专业的领域时,觉得演员应该要演什么像什么,所以当接到一个角色的时候应该去分析怎么演像他。”

  但是,在电影演员这条路上,唯有转型才能让你走得更远。杜琪峰曾说过,“一个演员演得不好,他应该自己去负责。”经过那么多年的历练,任贤齐也找到了一条真正属于自己的演员之道。

  “齐迹”演唱会

  多一点分享

  对于老歌迷而言,“齐迹”并不陌生,1998年任贤齐出道以来的第一场演唱会,就叫这个名字。这一次的“齐迹”,则是多一点分享,更多一点任贤齐想表达的感谢。

  演唱会要唱的好歌很多,《心太软》和《伤心太平洋》是缺一不可。如果非要做个选择,很想知道这两首歌谁对任贤齐影响更大。“《心太软》,毕竟是这首歌大家才认识我,接受我,也像一把钥匙打开我音乐殿堂的大门。”从成名到现在,《心太软》应该唱了几万遍,任贤齐不会麻木吗?“不会,因为每次唱,我都把它当成我这辈子最后一次唱,不好好唱就没机会了。”也有人可能是第一次听任贤齐唱这首歌,怎么样把最诚恳的感动和最真挚的感情唱给大家听呢?任贤齐说:“我每次唱之前都会有一个沉淀和精神武装,因为你如果没有听到感动,这首歌无形中会消减在你心中的位置。”

  很知足

  我是一个幸福的歌手

  伴随着“奇迹”,也有不少质疑的声音,觉得任贤齐这么多年唱来唱去也只有几首代表作。对此,任贤齐笑笑说没什么。

  “很多人梦寐以求就是有一首代表作,我很知足了,我有很多代表作,而且各个类型不同,所以我是一个幸福的歌手,我很知足。”真正的难题是怎么样继续开发代表作,不仅仅是任贤齐,很多天王级别的歌手也是如此。“大家对我们期待很高,我们也有既定的风格,然后每个人最黄金的年代之后都会遇到一些瓶颈。在歌迷和听众的心中我们是有一个位置的,随着年龄的增长再写以前那种歌也不适合,真的要创造惊喜和辉煌不是那么容易的。现在乐坛的脉络就是江山代有才人出,各领风骚数百年。”

  长跑艺人

  不一定要跑赢所有人

  前些日子,湖南卫视《歌手》总决赛前,网络上有篇文章的标题是“他要去当齐豫的嘉宾,原来小齐变三线歌手”。柯上闵很无奈:“帮帮唱的人这么多,就挑着小齐写,我们也没办法。事实上我们也没有收到邀约,这些言论莫名其妙。”

  但不可否认的是,《歌手》的确为很多歌手提供了一个很好的舞台。任贤齐就没有想过参加类似的节目让大家重新认识自己?任贤齐说:“其实有很多邀约。我不是比赛型的选手,每个歌手都有自己的风格,文无第一武无第二,我觉得我不太适合。”

  “有媒体用‘长跑艺人’来形容我,我觉得蛮合适的。我觉得人生像一场马拉松,你要调整自己的节奏和步伐,了解自身的条件。演艺也是这样,它应该是争千秋而不是争一时,你可能运气好有助力,突然之间跑得顺风顺水。但如果你没有把自己的心态调整好,中间会开始遇到一些就像跑马拉松时的身体疲惫,所有身体信息都在告诉你要放弃,如果你真的放弃了,你就跑不到终点。”任贤齐说,需要有一个坚强的意志力、斗志和耐力,配合自己身体的节奏。“你不一定要跑赢所有人,但你要跑到终点,就算是胜利。所以我想用运动家的精神来面对我的人生,胜不骄败不馁,打死不退咬牙再上。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1