央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

未来的全球最大机场部分启用 看看它到底有多大

国际新闻来源:澎湃新闻 2019年05月25日 16:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  曾经,伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场是旅行者的噩梦。边检窗口前队伍长得让人发指,让人想到周末的大型超市收银台。在决定排哪个队之前,每个人都得深思熟虑一番,希望挑选到一个时间最短的队伍。如果你可以在一个小时内出关,那绝对是运气爆棚。2018年,阿塔图尔克机场接待了8000万旅客,这是它的设计容量的一倍还要多。

  这一切都是过去式了。4月6日,全新的“伊斯坦布尔机场”(是的,这就是它的官方名字)正式启用。这座新机场花费116亿美元兴建,从开始建造到今天已有6年。

目前刚刚开放的伊斯坦布尔机场一期 本文图均为 伊斯坦布尔机场 提供

  目前,这座机场只有一期部分建设完成并投入使用。所有曾在阿塔图尔克机场起降的民航航班,包括土耳其航空的所有航班,都挪到了新机场。在正式开幕之前的4月5日凌晨,阿塔图尔克机场的所有设备开始了前往新机场的转移。几百辆卡车组成的车队载着一万多件机场设备,从飞机到安检仪,浩浩荡荡开往新机场。整个过程持续了41个小时,据说,业内人士称这次转运叫做“大爆炸”。

  新机场候机楼的外观像一个盒子——一个非常大的盒子,占地140万平方米,拥有A、B、D、F、G五座航站楼。而从内部仰头观看,它弯曲的、极高的穹顶又让人想到伊斯坦布尔这座城市本身——它的城市天际线上那些清真寺和土耳其浴室的穹顶。中转大厅的设计又极富未来主义风味,灵感来自于博斯普鲁斯海峡的形状。而航空控制塔毫无疑问会成为这座新机场的地标。它被设计成一朵郁金香的形状,因为土耳其是郁金香的故乡,郁金香也是土耳其重要的文化象征之一。候机楼正中央有一个巨大的“伊斯坦布尔”标志,机场期待它能成为一处受欢迎的自拍地。

穹顶和郁金香的设计都体现了土耳其特色

  这座巨大的机场里有500个值机台,143座登机廊桥,旅客们最看重的免税店,面积达52000平方米。一期的设计容量是每年9千万旅客,不过,这还没完,到2027年,机场才会全部完工。完成后的机场面积将达到76.4平方公里,拥有六条跑道,比一整个曼哈顿还要大,接待能力达到2亿旅客。届时,它也将成为世界上最大的机场。做个比较,目前世界上最繁忙的机场,亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场去年接待的旅客数量是一亿七百万。而排在第二的北京首都机场的年旅客吞吐量则刚刚超过一亿。

密密麻麻的值机口

  当然,机场太大也会带来一系列问题。比如,你需要花多久才能从值机台到达登机口呢?如果在这里乘机,你的步数也许可以在朋友圈轻松登顶。一位国外的博主简单测试了一下,他在尽量使用自动传送带并步速较快的情况下步行从B航站楼到F航站楼,共花了25分钟。“但是,我只是一个独自旅行的男性,那些拖家带口的人怎么办,我不知道。”他在博客中写道。此外,他还注意到,五座航站楼之间目前还没有火车连接。

在航站楼之间穿梭是一个问题

  另一个问题是,这座新机场离市区有50公里之远,是此前阿塔图尔克机场与市区距离的一倍。新的地铁线要到今年年底或2020年初才开始运行。现在旅客需要通过出租车或巴士来到这里,可能要花费一小时时间甚至更久。目前,机场提供了名叫Havaist的机场大巴,可以前往伊斯坦布尔的各个角落。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1