央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

上海这个行业不简单 每平方公里营业收入超350亿元

中国新闻来源:澎湃新闻 2019年05月25日 11:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  张江集电港350亿元/平方公里,这是上海生产性服务业的单位土地面积营收。

  该行业已成为上海推动产业转型升级和经济结构调整的重要力量。在近日召开的上海生产性服务业发展论坛上,《2018年上海生产性服务业发展报告》正式发布。

  这是国内首次发布的、全面完整概述生产性服务业发展进程的年度发展报告。报告披露,在推进生产性服务业功能区建设方面,上海已形成40家功能区的布局,总规划面积超过5000公顷,集聚了两万多家企业,单位土地面积营收超过350亿元/平方公里,涌现出了漕河泾松江、漕河泾浦江、张江集电港、东方美谷等发展典型。

  上海市经信委副主任傅新华在论坛上表示,目前正在积极打造长三角G60科创走廊,将成为长三角生产性服务业一体化发展的重要载体。

  傅新华透露,2019年一季度,上海经济增长总体平稳,本市生产性服务业重点领域企业实现营业收入7723.8亿元,同比增长7.9%,在GDP和服务业中的比重也有不同程度提高。尽管当前国际经济形势存在诸多不确定因素,上海制造业下行压力加大,但生产性服务业企业更要增强信心,锐意进取,担当起上海经济稳增长的重任。

  据上海生产性服务业促进会介绍,生产性服务业是“面向生产的服务业”,包含总集成总承包、供应链管理、研发设计、电子商务、检验检测、专业金融服务、节能环保等重点领域,是伴随产业分工细化和新技术加速应用,从制造业内部分离和发展起来的新兴领域,也是工业化后期阶段衡量一个国家或地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。

  在上海服务型制造领域,已涌现了上海电气、宝钢工程、中船、中国电力等一批服务型制造供应商,以上海振华重工(集团)股份有限公司为例,通过探索自动化码头的创新服务模式,构建起全球领先的自动化码头智能生产控制系统,推动制造业向服务型制造转型,目前已向“一带一路”沿线52个国家交付了3512台设备,振华重工“ZPMC”品牌岸桥已占据世界市场份额的72%。(俞凯)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1