央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

莫迪强势赢得大选,对中印关系意味着什么?

国际新闻来源:环球时报 2019年05月24日 06:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 魏辉】投票历时6个星期、号称“地表最大选举”的印度大选23日终于有了结果。被国际媒体贴上“强势民族主义领导人”标签的现总理莫迪获得大胜,他所领导的人民党预计将赢得543个下议院席位中的300个以上,超过2014年赢得的282个席位。这一结果有些出乎舆论意料。莫迪执政这5年争议不少,尤其是印度经济增长势头减弱,失业率却达到40多年来最高点。本来舆论预期莫迪领导的执政联盟会陷入一场苦战,不过今年2月印度与巴基斯坦之间的一场意外冲突改变了选举的话题焦点,让高举民族主义和国家安全旗号的莫迪再次占得先机。又一个5年,立志打造强大印度的莫迪能实现他的梦想吗?“莫迪2.0”对中印关系又意味着什么?

  莫迪首个任期中,中印关系经历过洞朗对峙的危机,后来两国领导人在武汉举行非正式会晤,稳定了双边关系。莫迪强势赢得大选对中印关系又意味着什么?中国南亚学会常务理事钱峰对《环球时报》记者说,莫迪连任有利于保持中印关系的稳定。去年两国领导人武汉会晤后,两国关系回到企稳的轨道,势头向好。莫迪获胜有利于保持这种积极势头的连续性。

  印度工商联合会执行董事达拉克提对《环球时报》记者说,印中领导人多次会晤,如果莫迪成功连任总理,那么对双方来说,都减少了磨合和熟悉的过程。未来两国关系将在“武汉精神”的引领下实现“龙象共舞”。

  印度“CNBC-TV18”电视频道援引专家的分析称,印度必须采取平衡战略,发展与美国关系的同时,防止刺激中国。文章认为,印度应该加强与中国的经济关系,尤其是在中美贸易战的背景下,可能会给印度更多“机会”。CNN22日一篇关于印度“网络城市”的采访中,一些莫迪的支持者强调,印度应该加强与中国的经济合作,以发挥自己的经济潜力,中国对印度经济很重要。

  “中印达成共识,打破起伏怪圈”,新德里电视台22日称,即将离任的中国驻印度大使罗照辉表示,中印就像一个屋檐下的兄弟,有争端很正常。两国已就稳定双边关系、打破两国关系起起伏伏达成共识。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1