央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

海康威视回应美国禁令传闻:对美国芯片依赖度不高

中国新闻来源:北京青年报 2019年05月23日 05:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨天凌晨有消息称,中国企业海康威视、大华股份将被列入美国“实体清单”,限制它们购买美国技术。对此,两家企业分别回应称,消息还没有得到最终确定,并且对美国芯片依赖度不高。

  传闻

  海康威视、大华股份或遭美国禁令

  两家公司业务都是安防、视频监控

  据报道,消息人士透露,特朗普政府正考虑限制海康威视、大华股份购买美国技术,这也等于是将这两家公司纳入出口管制名单当中。美国商务部可能会要求美国公司必须获得政府批准才能向海康威视供应零部件,以限制该公司获取有助于为其设备提供支持的技术。

  海康威视、大华股份的主营业务都是视频监控、安防。

  根据公开信息,海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商。海康威视拥有视音频编解码、视频图像处理、视音频数据存储等核心技术及云计算、大数据、深度学习等前瞻技术,针对公安、交通、司法、文教卫、金融、能源和智能楼宇等众多行业提供专业的细分产品、IVM智能可视化管理解决方案和大数据服务。目前,海康威视全球员工超3.4万人。

  大华股份主营安防、视频监控等业务,且是一个全球化的公司。大华股份的营销和服务网络覆盖全球,在国内32个省区市设立200多个办事处,在亚太、北美、欧洲、非洲等地建立54个境外分支机构,为客户提供快速、优质服务。产品覆盖全球180个国家和地区。

  海康威视

  美方并未取证

  已主动聘请专业人士审查

  海康威视方面回应表示,“目前没收到相关消息,但海康对美国芯片依赖不大,有很多他国替代品可选择。公司已经注意到网络上的消息,正在研究对策。”

  海康威视董秘黄方红也在社交网络表示,“海康威视是一家商业公司,我们恪守商业公司的本分。公司未曾因所谓的‘海康威视人权问题’受到任何政府、任何人权机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的核实真实情况。海康威视是一家产品供应商,我们未做过任何不恰当的行为,公司过去不曾、现在和将来也不会以侵犯人权为条件的业务作为公司业务进行经营。公司已主动聘请美国专业人士对公司在新疆的业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。”

  2018年9月,国外媒体就曾报道,海康威视及同行业的大华可能受到特朗普政府的制裁。报道称,美国议员上月要求美国国务院和财政部官员对从监控系统(包括收集生物特征和DNA数据)中获利的中国公司实施制裁,海康威视及大华被特别选出进行制裁。措施将包括:冻结海康威视和大华在美国的所有资产(从财产到现金);禁止其与美国个人、公司(如:其雇员和分销商)进行一切交易;海康威视和大华高管可能会暂停获得美国签证的权利。

  大华股份

  美国的零部件是通用化商品

  在美国市场的比例很小

  “一些高端产品即使用到美国的零部件,其实也是通用型、商用化的东西,影响范围有限。”大华股份董秘办回应称,“这只是外媒的消息,而且消息也只是说美国政府正在考虑,没有得到一个最终的确定。我们在美国市场的比例很小,我们全球已经覆盖了180个国家和地区,在美国的占比很小。”

  回应称,“从去年4、5月份开始,我们在美国市场的资源投入是比较谨慎的。去年到今年在份额方面还是保持了一定的增速,只是增速没有我们原先设想的那么高。我们公司有一万多人,有六七千人是做研发,技术开发里面也有做人工智能、算法、云计算、大数据、软件开发、无人机、人脸识别等,覆盖的面非常广,去年一年投了二十多个亿做研发。”

  文/本报记者 温婧 统筹/余美英

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1