央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国务院扶贫办:已有662名基层扶贫干部献出生命

中国新闻来源:中国新闻网 2019年05月23日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网5月23日电 国务院扶贫办副主任夏更生今日在回答记者提问时指出,在脱贫攻坚过程中,到2018年底,全国已经有662名基层扶贫干部献出了宝贵的生命。所以,脱贫攻坚是一场没有硝烟的消除贫困的战争。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,国家发展和改革委员会、财政部、国务院扶贫办有关负责人和国务院新闻办新闻发言人介绍2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的情况,并答记者问。

  资料图:扶贫生态移民小镇。中新社记者 贺俊怡 摄

  有记者提问,在评选落实就业创业政策措施工作力度大、促进重点群体就业创业任务完成较好地区时,会考虑哪些因素,会给予哪些倾斜支持?

  夏更生表示,从日常情况看,基层一线的扶贫干部绝大多数牢记使命重托,用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,有的长时间超负荷运转,有的没有时间照顾家庭和孩子。在脱贫攻坚过程中,到2018年底,全国已经有662名基层扶贫干部献出了宝贵的生命。

  夏更生称,脱贫攻坚是一场没有硝烟的消除贫困的战争,涌现出了这么多英雄,让我们向他们致敬,同时我们也应该尽量减少这种牺牲,更多地关心关爱广大基层扶贫干部。我们主要采取三个方面的措施:

  ——一是政治上关心。脱贫攻坚是政治任务,承担政治任务的同志,我们要在政治上给予关心。从国家层面,我们建立了国家扶贫荣誉制度,组织开展了全国脱贫攻坚奖和全国脱贫攻坚模范评选表彰活动。全国脱贫攻坚奖包括奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖和组织创新奖,涵盖脱贫攻坚各类主体。

  全国脱贫攻坚奖已经连续评了三年,今年是第四年了,我们把全国一些优秀的组织和个人评选出来,既是让大家学有榜样,也是在全社会营造扶贫光荣、脱贫光荣的浓厚氛围。另外,政治上关心,还体现在从脱贫攻坚一线考察识别干部,对表现优秀者优先提拔重用。

  ——二是工作上支持。确保脱贫攻坚一线干部干事有平台,即为干部提供重要工作舞台,在脱贫攻坚的伟大实践中,既增进同人民群众的感情,又经受锻炼,增长才干。确保经费有保障,即各级各部门充分保障脱贫攻坚一线干部的工作经费,改善工作条件。确保能力有提升,即通过开展大规模、系统性的干部培训,提高基层一线干部做群众工作和处理复杂问题的能力。

  ——三是生活上帮助。为基层扶贫干部提供必要的生活条件,落实应享受的各项待遇和补贴,注重对脱贫攻坚一线干部的人文关怀,对因公负伤的做好救治康复工作,对因公牺牲的做好家属优抚工作。更为重要的,派出单位和县、乡镇党委政府,要做好基层扶贫干部经常性的思想工作。因为扶贫一线工作确实压力非常大,要进行一些心理的疏导。

  夏更生指出,在这方面,全国各地都采取了行之有效的措施,很多省份相继出台了“关心激励脱贫攻坚一线干部”的政策文件,收到了很好的效果。我们也把一些省市县的好的文件、好的规定在全国进行转发,让大家相互学习、相互借鉴。

  他举例,比如,四川省规定,对脱贫攻坚一线实绩突出,群众认可的干部,在提拔任用、交流重用、职级晋升、公务员遴选时,优选予以考虑。由财政部门统筹安排资金,为脱贫攻坚一线干部建立意外伤害和特殊疾病医疗保险保障基金。对因公牺牲或病故的扶贫一线干部,按国家有关规定为其家属发放一次性抚恤金,并对其家属就医、子女就学和参加招录入伍等方面给予特殊照顾,对家庭困难的,给予临时救助。

  对于下一步工作,夏更生表示,我们将继续强化相关措施的落实力度,加大对扶贫干部的关心激励,为打赢脱贫攻坚战加油鼓劲。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
新闻图集更多
1 1 1