央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国税收数据发布:个人所得税收入同比下降30.9%

中国新闻来源:央视网 2019年05月22日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,财政部、国家税务总局发布了今年前四个月的全国税收数据。今年前四个月,在税收收入同比增长4.6%的情况下,个税收入同比下降30.9%。那么,个税新政全面落地后,工薪阶层缴纳个税的情况和改革前相比,究竟发生了哪些变化呢?

  在成都这家勘测设计研究院,这位年轻员工正在对比近几个月来的工资条。

  成都某设计研究院项目财务主办田丰:我的(月)工资收入大概是6、7000块钱。2018年9月之前,我所缴纳的个税是40多块钱,在2018年10月之后我就不用再缴纳个税了。

  田丰月度应发工资7000元左右。

  个税改革后:减除单位预扣的三险一金、企业年金等共2000元左右,再减除5000元的个税起征点,余下的应纳税所得额为0,田丰就不需要缴纳个税了。

  在广州,这位月均收入9000元左右的办公室白领,因为赡养父母、子女教育可以享受每月3000元的专项附加扣除,加上三险一金2000元、起征点5000元,每月税前扣除额度达10000元,也成为了“零税一族”。

  广州某公司综合部员工江姗:现在增加了专项(附加)扣税以后,其实还是很人性化的,就是如果家庭负担越重的话,那他可以享受的减税的那个金额就会越大。

  个税改革全面实施后,该公司个税纳税人数由303人下降到了158人,其中大部分人都能够享受到专项附加扣除的项目。

  从全国来看:(2018年10月)个税起征点由3500元提高到5000元,就减少了6000多万名纳税人。今年元旦起,新增六项专项附加扣除,又惠及近5000(4887)万名纳税人。两步改革因素相叠加,截至目前(1-4月份),全国个人所得税收入(3963亿元)同比下降30.9%,累计已有9000多(9163)万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1