央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

无人驾驶是概念还是现实?这两部车提供了无限想象

央视网报来源:央视网 2019年05月17日 16:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 刘春妍)第三届世界智能大会正在天津梅江会展中心如火如荼地进行中。在展会现场,各种高科技元素产品亮相,为人们的智能生活提供样板。当科技遇上生活,人们在这里有了丰富的想象空间,看到了多彩的未来生活,无人驾驶就是其中最为精彩的一个。

  是概念 无人驾驶的国产电车

MUSE(缪斯)国产电车

MUSE(缪斯)国产电车

  智能科技正在深度改变着人类的生产与生活。随着无人驾驶技术普及,智能科技正帮助人们解放双手。在N2智能交通展区,一台上个月刚从阿联酋运载来的全球首台纯电动、全互联无人驾驶概念车MUSE亮相艾康尼克展台。未来感十足的范儿,科技与艺术的完美结合的外观,吸引了不少市民驻足观望。

  据展区工作人员介绍,该车车门为鸥翼设计,打开车门后,内部呈现出3.0mx1.4m的超大空间,人们可直立走进车里。这一设计使该车获得吉尼斯世界纪录。

  不过这辆车最吸引人的还是它所含的高科技元素:没有方向盘,取而代之的是一个42寸液晶显示屏,想去哪里输入操作指令;前排安装了旋转座椅,便于转换成会议模式。通过两个大屏幕和四个个人平板电脑,以及CEO用户体验平台,用户可以实现个人连接。

  “我们提供的不仅是一辆车,更是一种出行方式。”现场工作人员向记者介绍说,车辆都是靠传感器、红外线、雷达等信息传输到终端投影器进行自动驾驶,它的好处就是大大节约了车内空间,在长5米的车子里能提供4米的内部空间。

  工作人员表示,相较于驾驶方式,MUSE更注重乘坐,在乘坐环境上做了很多人性化设计。“座椅上有一个37寸的屏幕,采取独创系统,人们可以将车辆管理、软件集成、娱乐放松、邮件收发等在这个屏幕上实行操作;车窗也是可以变化的,当人们在车里开会、希望不被外界打扰时,可以将车窗设置成私密模式。”

  “这车多少钱?”不少市民参观后想从参展商那里得到更多信息。不过据工作人员表示,由于该车还处于概念性阶段,因此并未投入量产。同时,他们致力于将高科技运用到汽车领域,到达L5级无人驾驶。“MUSE要能够处理其他司机预计会犯的过错,在交通堵塞时能够启停,能够寻觅泊车位、减速泊车和防止取得泊车罚单,那么在未来可以让乘客享受以下任一模式:健康模式、工作模式、会议模式、娱乐模式、放松模式和定制模式。”值得关注的是,明年,该车将在阿联酋进行试运行,以后也将会量产化。

  是现实 熊猫智能巴士来了 

  张开手掌扫描上车,想去哪里对着电子显示屏语音交互;路上渴了想喝水?车上扫码轻松解渴;遇到坏人怎么办?别担心,“乘客异常行为监控系统”时时工作保卫出行安全。在N2智能交通展区一角,一台萌萌的熊猫巴士正以它强大的科技性圈粉现场。

  熊猫智能巴士全长约12米,以磷酸铁锂电池为驱动,采取自动化驾驶技术。和普通公交不同,乘坐熊猫智能巴士,乘客只要先注册,把手脉信息录入到后台数据库,系统应用生物识别技术,识别手皮下3毫米人体组织特征进行匹配和身份验证,乘客再绑定支付账户,开通免密支付,就可以直接“扫手”自动完成扣款。

  “用手机支付,需要拿出手机、打开二维码、扫描支付,而用手脉识别整个过程不足一秒就能完成上车动作,更加方便快速。”现场工作人员表示。

  上车后,科技元素无处不在。智能驾驶系统、语音交互系统、乘客异常行为监控系统、智能逃生紧急处理系统、精准广告推送系统、手脉识别系统、车载机器人,智能无人零售系统等8类系统,近20项黑科技运用其中。

  工作人员对记者说,虽然巴士采用的是无人驾驶,按照现阶段相关法规,自动驾驶要在在指定路段运行,时速为每小时15到20公里。不过自动驾驶时,驾驶员也要坐在驾驶位上,负责紧急情况下对车辆进行监管。此外,车厢里还分布了4个摄像头,车内的AI系统可实时监测、分析乘客的行为是否异常,并提供预警,为公众出行安全提供保障。

  随处可见的电子屏,则可以实现和乘客的互动。只要点击屏幕对话位置,说出要查询线路,屏幕很快就会显示规划的路径。“车里的很多电子屏上载有眼控识别系统,上面的摄像头可以判断你是哪个年龄层,想看什么信息,并进行自动推送。”

自动售卖机

自动售卖机

  熊猫智能巴士不仅是交通工具,它还能提供智能零售服务。记者看到,车厢中段,嵌有一台AI自贩柜,里面有饮料、小食品等。要想买到,同样可以将掌心对准凹下去的手型区域,此时屏幕便会提示输入绑定手机的后四位数字。成功后,柜门便会打开,拿走物品后,门自动关闭并完成后台扣款。

  将人工智能技术转化为现实生产力,需要“应用场景”做支撑。在本届世界智能大会期间,熊猫智能巴士在天津生态城上路试运行。此外,工作人员表示,在上海、广州、重庆、常州等地熊猫智能巴士也已投入使用。

  也许在不久的将来,会有更多的市民能体验并常态化地搭乘这样一辆又萌又技能十足的公交车。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1