央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

高职扩招一百万人 推动高等教育迈入普及化阶段

中国新闻来源:科技日报 2019年05月09日 04:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  科技日报北京5月8日电 (记者张盖伦)今年3月,《政府工作报告》中提出,高职院校要大规模扩招100万人。5月8日,在教育部新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,2019年我国高校毛入学率将超过50%,高职扩招将成为高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动我国高等教育迈入普及化阶段。

  王继平介绍,高职之所以要扩招,是因为经济结构变革有要求,职业教育改革要深化,区域经济发展须升级。按往年高职招生报到率推算,要实现这一目标,2019年至少应安排高职招生计划增量114万人。教育部已经于近日印发《高职扩招专项工作实施方案》,对具体工作做了部署。

  王继平指出,高职扩招为学生提供了多样化成长成才路径;其可提升教育服务能力,为现代制造业、现代服务业、现代农业等产业一线输送更多高素质技术技能人才;高职扩招丰富了生源构成,促进职业教育与继续教育大融合,能成为职业教育大改革大发展的催化剂。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1