央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

铁警提醒旅客:“五一”出行切忌“马大哈”

社会新闻来源:央视网 2019年04月30日 10:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年五一小长假将首次迎来4天假期,随着假期的临近北京各大火车站旅客明显增多。据铁路部门统计,小长假期间该局将发送旅客量达642万人。针对近期接到的旅客求助,北京铁路警方提醒广大旅客,出行时一定要保管好随身携带财物,切记粗心大意耽误行程。

  过了烟瘾“丢”站台 乘警帮旅客“看”行李

  4月23日22时许,由上海虹桥开往北京南的G160次列车刚刚离开济南西站,列车长便接到旅客李先生的求助电话,称自己在济南西站下车到站台上抽根烟,没想到烟瘾是过了,可自己却被“丢”在了站台上,弄得自己哭笑不得。据李先生讲,自己的行李箱、双肩包和黑色外套还在车上。行李中除了钱包外,还有护照等物品,价值3万余元。现在李先生非常着急,因为第二天还要乘坐飞机出国,他担心一旦行李丢失将影响他出国的行程。了解情况后,列车乘警与列车长立即前往李先生乘坐的车厢里寻找,还好李先生的衣服和行李都在。为了不影响李先生的出国行程,乘警立即与李先生进行了电话沟通,让他随后到北京南站去失物招领处领取。4月24日9时许,李先生给乘警打来电话,称行李物品已经领回,自己正在前往机场的路上,并对乘警及列车长的热心相助表示感谢。

  下车钱包落卧铺 女士忙报警

  4月26日凌晨4时许,北京铁路公安处乘警支队接到旅客李女士求助,称自己当日乘坐北京开往丹东的K27次列车时,由于下车一时疏忽不慎将装有3800余元现金、身份证和银行卡的钱包遗失在列车上。接到求助后,乘警支队立即通知K27次列车乘警帮助寻找。经仔细查找,乘警才在卧铺与车厢格挡的夹缝中发现了李女士的钱包,经清点钱包内财物无误。随后,乘警与李女士取得联系,并约定当晚列车返京途经沈阳站时,将钱包交还给李女士。4月26日22时许,李女士赶到沈阳站领回了自己的钱包。为了感谢乘警的帮助,她还赶制了一面绣有“尽职尽责、热心为民”的大红锦旗赠给乘警来表达谢意。

  匆忙下车落背包 民警上车帮找回

  4月27日14时许,北京西站列车停车场派出所接到旅客蔡先生电话求助,称由于下车匆忙,不慎将随身携带的黑色背包遗忘在了深圳开往北京西站的Z108次列车上,包内有11张银行卡、2个存折、2根金项链、一对金耳环、1台索尼照相机、2180元现金及护照、身份证、行驶证、驾驶证、合同等大量财物。了解情况后,北京西站列车停车场派出所高度重视,立即安排民警进入停车场上车寻找。根据蔡先生描述,民警并没有在4号车厢找到蔡先生的背包。随后,通过询问4号车厢的列车员,才得知他发现蔡先生的背包后已交给列车长保管了。取回蔡先生的背包后,民警及时通知蔡先生尽快到派出所领取。一个小时后,蔡先生来到派出所领回了遗失的背包,经清点无误后,对冒雨热心帮助的民警表示感谢。

  民警提示:旅客出行时,一定要妥善保管自己的行李物品,防止遗失或错拿、漏拿,影响自己的行程。此外,高铁列车、动车组列车全程禁止吸烟,旅客下车在站台吸烟时,一定要掌握好时间,不要贪图一时过烟瘾耽误上车,以免耽误行程。(通讯员邓有林)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1