央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

加班费该怎么算? “五一”加班4天相当于9天薪酬

中国新闻来源:北京晚报 2019年04月29日 17:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “五一”假期就要来了!4天连休的小长假,加班费也跟往年有所不同。

  经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。原来连放3天假的时候,人们都知道,如果3天全部加班的话,可以拿到7倍日工资的加班费。今年变成了4天连休,加班费又该怎么算呢?从放假安排可以看出, 5月1日劳动节当天算是国家法定假日,5月2日和5月3日分别是4月28日和5月5日这两个周末休息日的调休,5月4日是周六,原本就是休息日。

  根据《北京市工资支付规定》,在法定休假日工作的,应当按照不低于日或者小时工资基数的300%支付加班工资;在周末休息日工作的,用人单位应当首先安排劳动者在同等时间补休,不能安排补休的,按照不低于日或者小时工资基数的200%支付加班工资。也就是说,5月1日那天,加班费应按照日工资基数的3倍支付,其余3天应按照平时工资的2倍支付加班费。

  而“日或者小时工资基数”,在核算确定的时候,并不是简单地用劳动者平常的月收入除以天数或者小时数,而是应当遵循下列原则:首先,应按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定;劳动合同没有约定的,按照集体合同约定的加班工资基数以及休假期间工资标准确定;劳动合同、集体合同均没有约定的,按照劳动者本人正常劳动应得的工资确定。需要注意的是,依照上述原则确定的加班工资基数不得低于北京市的最低工资标准,目前北京市最低工资标准为2120元/月。

  当前,本市还有一种普遍存在的灵活就业方式,即非全日制用工,通常称之为小时工。按照《北京市工资支付规定》要求,非全日制从业人员不执行加班工资的相关规定,但用人单位安排其在法定节假日工作的,小时工资不得低于本市规定的非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准,目前该标准为56元/小时。

  用人单位在将劳动者月工资折算为日工资时,应按照原劳动部《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》中规定的月计薪天数21.75天进行折算。

  以一名月薪8000元的员工为例,如果他在“五一”期间一直在岗工作的话,他这几天的加班费应为:5月1日8000÷21.75×300%≈1103元,5月2日、5月3日、5月4日的加班费为:8000÷21.75×200%×3≈2207元;4天合计3310元。

  本报记者 代丽丽

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1