央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

统计违法?莫伸手,伸手必被抓!

新闻频道来源:央视网 2019年04月23日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:就在昨天(22日),国家统计局曝光了3起统计违法案例,青海省海东市平安区和西宁市城东区、西宁经济技术开发区甘河工业园区内共77家企业通过虚报、瞒报统计数据等手段,造成统计数据严重失实。

  而就在4月18号,国家统计局才刚刚曝光了吉林省白城市经济普查违法案件。两次时间间隔只有4天。

  统计是社会经济发展的“分析仪”,统计数据是否真实,往大里说,关系到国家制定的宏观政策是否科学、有效,关系到国家机器能否正常运转;往小里说,关系到我们每个人的社保缴纳比例、最低工资标准等。我国历史上的浮夸风,虚报粮食产量、钢铁产量等失实数据,最终导致了国民经济比例的大失调,造成严重的经济困难。对此,我国一直高度重视统计数据真实性。

  十八大以来,我国连续印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等一系列规定办法,规范统计各项工作,2017年4月20日成立的国家统计局统计执法监督局,更是标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。

  本着对于弄虚作假零容忍的态度,国家统计局也不断曝光一些统计违法案例。2017年一年,我国就查处统计违法案件高达7479起,5961家企业受到行政处罚,160多人受到处分。

  而从近期公布的一系列重大典型案件的频次上,可以一见端倪。

  去年9月18号,国家统计局通报了天津市滨海新区临港经济区案件、内蒙古自治区通辽市开鲁县案件等5起典型统计违法案件。

  去年9月27号,国家统计局曝光了河南省信阳市光山县案件、云南省昭通市镇雄县、昆明市五华区案件。

  去年11月30号,河北省沧州市献县统计违法案件、吉林省长春市绿园区统计违法案件等3起典型固定资产投资统计违法案件又被曝光。

  今年4月18号,吉林省白城市经济普查违法案件曝光。

  今年4月22号,青海省海东市等三地区违法案件曝光。

  如今,中国经济正在迈入高质量发展新阶段,高质量发展,不仅是经济增长动力更足、经济结构更加优化、人民生活更有获得感,还应该统计数据更加真实、可信。为此,国家动作频频。1月份,国家统计局局长宁吉喆表示,我国将在2019年首次组织开展统计督察工作,推动统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升。

  而在3月份的全国两会上,十三届全国人大财经委相关负责人也表示,统计法修改已列入十三届全国人大常委会立法规划,有关工作正在稳步推进。全国人口普查条例、民间统计调查条例等与统计法配套法规的制定和修改也正在研究推进。(央视记者 孙渊)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1