央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

美将终止伊朗石油禁令豁免措施 伊朗斥制裁“非法”

国际新闻来源:中国新闻网 2019年04月23日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网4月23日电 综合报道,美国2018年11月恢复对伊朗的石油制裁禁令,但给予8个国家和地区6个月豁免期。22日,白宫宣布将终止豁免措施,令伊朗石油出口“降至零”,向伊朗施加最大经济压力。对此,伊朗指责美国的制裁“非法”。

  据报道,美国总统特朗普表示,豁免期于5月1日届满后将不会延长,沙特阿拉伯和阿联酋将增产石油,确保石油市场稳定。

  伊朗谴责美国的决定,指责石油禁令“非法”。伊朗外交部在官网发布声明说:“由于这个制裁大致上属非法,伊朗伊斯兰共和国一向认为制裁豁免并无价值和可信度。”声明中说,伊朗“经常与包括欧洲国家在内的国际伙伴商谈”豁免终止问题。

  原获豁免的土耳其也反对美方举动,表明不会遵守华府的“单方面制裁”。土耳其外交部长恰武什奥卢表示,美国决定不延长对伊朗能源制裁的次级制裁豁免期,将伤害伊朗人民。

  另一方面,在美国将伊朗革命卫队列为外国恐怖组织后,伊朗最高领袖哈梅内伊21日宣布,任命对美立场强硬的萨尔米,接替担任革命卫队总司令近11年的贾法里。

  59岁的萨尔米在1980年代两伊战争期间加入革命卫队,至今已担任革命卫队副总司令9年。他对美国及以色列态度强硬,多次发表威吓言论。

  哈梅内伊在声明中肯定贾法里的表现,表示贾法里自行提出请辞,认为有需要改革革命卫队领导层,考虑到萨尔米的能力及丰富经验,决定擢升他为总司令。

  美国2018年5月退出伊核协议后,分两个阶段恢复对伊朗实施制裁。第一阶段制裁于同年8月6日生效,针对伊朗的汽车行业及黄金等重要金属的贸易。第二阶段制裁于同年11月5日生效,针对伊朗的能源行业、石油贸易和伊央行的涉外结算业务,与伊朗开展业务的国家面临美国的次级制裁。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1