央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

牙齿提前“下岗”!种牙,同样是“伤筋动骨100天”

社会新闻来源:扬子晚报 2019年04月21日 10:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  牙齿提前“下岗”了,是件糟心事。缺牙了怎么办?很多人有“牙医恐惧症”,总是拖着不愿上医院,或者觉得缺牙位置恰巧也不影响美观,将就着不去管它。种牙又是社会上各种牙科诊疗机构宣传的重点,“无痛种牙”“当天就能啃排骨”给人一种种植牙是件特简单的事的错觉。本期的大咖有约,我们请来了江苏省口腔医院种植中心主任汤春波主任医师,她将给大家详细讲讲种植牙的那些事儿。

  缺牙,影响的可不止是牙齿

  汤春波主任医师指出,缺牙是有最佳修复时间的。一般来说,前牙缺失以后可以即刻临时修复,建议在一个半月左右进行永久修复,后牙在三个月拔牙窝愈合后开始修复。

  汤春波主任医师告诉记者,一个成人全口天然牙数量在28颗到32颗,它是一个有序的排列,如果我们缺了部分牙,“队伍”就乱了。邻牙会往缺牙方向“倒伏”,对颌牙也会因为没有了阻碍而伸长。缺牙侧的咀嚼功能降低,人们还会习惯偏侧咀嚼,长此以往,容易造成咬合关系紊乱等其他问题。

  另外,俗话说“用进废退”,人的颌骨也是这样,在有牙的情况下,颌骨受到咀嚼力的刺激可以维持一定的骨量。而当牙齿缺失后,如果不及时修复,颌骨会出现不可逆的废用性萎缩,当颌骨萎缩后再想进行种植修复,就需要进行额外的骨增量手术,不仅增加了手术的创伤,还延长了治疗周期,临床效果也大打折扣。

  种植牙,最像真牙的修复方式

  “以前很多缺牙老人会戴着有金属卡环的假牙,近年来这种修复方式的接受度,特别是对年轻人来说,是比较低的。”汤春波主任医师告诉记者,目前牙齿缺失的修复方式主要有三种:活动义齿修复、固定义齿修复和种植义齿修复。活动义齿适用范围较广,可用于修复单颗、多颗或全口牙齿缺失,但是异物感强、舒适性较差,美观性和咀嚼功能恢复也不佳。固定义齿修复即大家常说的“搭桥”修复,通俗来说,缺失一颗牙,磨削缺牙相邻的两颗牙齿,以这两颗健康的“小牙”为支持,把三颗连在一起的牙桥固定在口腔内,这种修复方式异物感小、不用摘戴,但因为要磨损两颗健康牙,所以一些患者也无法接受。

  “种植牙是在缺牙区植入种植体,然后在种植体上安装固定的牙冠就可以完成修复。”汤主任介绍说,整体来讲,种植牙的外观和功能和我们人体的自然牙非常的相似的,是一种较为理想的修复方式,但价格也较高。

  不是人人都能即刻种牙

  传统的种植牙耗时比较长,即刻种植即刻修复能一次解决问题,因此也特别有吸引力。

  汤春波主任医师介绍,目前种植牙根据种植体植入的时机,分为即刻种植、早期种植和延期种植。早期种植是在拔牙后4-6周植入种植体,延期种植则要等到拔牙后3—6个月再植入。通常临床上前牙缺失多选择早期种植方案。但是对于部分患者,也是有即刻种植的可能的,拔牙同期植入种植体,减少了一次手术创伤,缩短了治疗周期。

  “但是即刻种植对患者自身条件要求比较高,并不是每个人都合适,也比较考验种植医生的技术水平。”汤春波主任医师介绍说,经过全面的临床检查和放射学检查,满足以下条件的患者才适用即刻种植:种植位点及邻牙无急性炎症;拔牙窝形态和骨量充足;拔牙窝骨壁完整;软组织健康无缺损。但即便如此,从美学角度考虑,即刻种植仍然存在一定的美学风险,对于缺牙部位的条件要求很高,牙龈薄、高笑线的患者要慎用此技术。

  即刻种牙,劝您别当天啃排骨

  “即刻种牙,当天啃排骨”,您肯定看到过类似的广告,但汤春波主任医师告诉记者,无论是即刻种植还是早期种植,都不建议啃硬物。俗话说“伤筋动骨一百天”,种植体在植入牙槽骨之后,需要一定的时间来和牙槽骨长在一起。种植牙其实也是一个与骨骼相关的手术,需要给骨骼一个愈合的时间。如果早期啃咬硬物,受到负荷,种植体容易产生微动,严重的时候甚至导致种植体松动脱落。特别是单颗的种植牙,稳定性比多颗连在一起种植的种植牙更差一些,因此更需要“温柔呵护”。

  “一般来说,我们建议即刻种植后温凉饮食,禁食过硬的食物,尤其是对于同期进行植骨手术的患者,啃排骨是万万不可的。”汤主任说,很多广告会夸大即刻种植即刻修复的优点,但忽略了其适应症。同时从理性的角度来讲,即刻修复之后也应在三个月之后再进行正常的饮食。

  给您提个醒

  患牙周病会让您的牙一倒倒一片

  28岁的小周是让汤春波主任印象特别深的病例,小周来到省口腔医院求诊的时候,口腔的状况惨不忍睹。明明是个漂亮小姑娘,可一张嘴,一嘴的牙都摇摇晃晃地在“跳舞”,就是洗个脸的力气,都能让牙掉上一两颗。汤春波主任医师告诉记者,小周的情况是由严重的牙周病导致的,只能拔掉所有摇摇欲坠的牙齿,全口种植修复。

  汤春波主任医师表示,缺牙的原因,久拖不治的龋齿是第一位的,其次就是牙周病,而牙周病常常被大家忽略。龋齿造成的缺牙一般是单颗的,而牙周病严重起来,可能让牙齿一倒倒一大片,短时间掉光所有牙齿也有可能。特别可惜的是,牙周病造成的缺牙,掉下来的一颗颗牙齿都是好的,只是牙槽骨——牙齿的“土壤”太贫瘠了,不仅自体牙不保,还给后续的种植修复带来很多难题。

  牙周病的发生可能与遗传因素、环境因素、生活习惯等因素有关,口腔中的牙结石如果不及时清洁,也容易加重牙周病。牙周病初期常有牙龈出血的表现,病情加重后逐渐累及牙齿的“土壤”,牙龈萎缩,牙齿看起来也越长越长。所以汤春波主任医师提醒大家一定要关注自己口腔的情况,定期口腔体检、定期清洁,一旦出现牙周病的迹象立即就医,才能及时止损。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1