央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

亚投行成员达93个 已投入79.4亿美元为高质量互联互通提供融资支持

中国新闻来源:央视网 2019年04月20日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:作为全球首个由中国倡议设立的多边开发机构,亚洲基础设施投资银行旨在为亚洲基础设施建设和互联互通提供融资支持。

  亚投行政策战略局局长郑权在接受央视记者专访时表示,自成立以来,亚投行已批准了15个国家的39个贷款或投资项目,并通过支持这些高质量、可持续的基础设施和互联互通项目,积极参与“一带一路”建设。

  就在上个月,亚投行与亚洲开发银行共同签署了主权业务联合融资框架协议,未来这两大多边金融机构将开展更多联合融资项目。

 

  2016年1月正式运营至今,亚投行各项工作取得良好进展。目前,亚投行成员已达到93个,已经批准了15个国家的39个贷款或投资项目,总额达到79.4亿美元。

 

  亚投行政策战略局局长 郑权:在建章建制方面,我们主要支持亚投行业务发展的政策全部制定完成,并且都在比较好、比较顺利执行过程当中。我们主要的基础设施的行业战略也已经通过了董事会的批准,也在执行。作为21世纪多边的新型的开发银行,我们也建立了针对成员需求的多边的一个治理架构,有利于我们亚投行提高审批项目的效率。

  对于参与“一带一路”建设,亚投行政策战略局局长郑权表示,亚投行旨在促进区域合作、互联互通,这个宗旨与“一带一路”倡议是一致的。

  亚投行政策战略局局长 郑权:亚投行所投融资的项目大多数是集中在能源和交通领域。我们践行的是,在吸取其它发展融资机构,包括其它的多边发展银行的经验教训的基础上,制定了我们自己的政策和我们的战略。对亚投行就是能通过支持高质量的、可持续的基础设施和互联互通项目,来对“一带一路”做出我们的贡献。

 

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行。论坛召开前,亚投行将和承包商协会共同举办关于“促进高质量可持续互联互通基础设施投资”的研讨会。

  郑权表示,“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则,需要各方通过努力将这些原则转化为实际操作,并带来看得见的具体成果。

  亚投行政策战略局局长 郑权:我们亚投行把自己定位在,一个就是要带动更多的私人资本投资于基础设施的建设。因为实际上在亚洲区域,不是缺少资金的问题,而是缺少一个比较好的机制,带动更多的机构投资者,还有私人部门来投资于基础设施的建设。因此我们把自己定位在一个催化剂和一个私人资本的带动机构方面的这样一个作用,共同在亚洲地区来投资一些高质量的、可持续性的基础设施的互联互通项目,来促进我们本地区经济的长期可持续性发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1