央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“一带一路”进行时 中老铁路:变“陆锁国”为“陆联国”

国际新闻来源:央视网 2019年04月03日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:中老铁路是对接“一带一路”倡议和老挝国家发展战略的标志性项目,也是中南半岛南北大动脉的重要组成部分。3月21号,位于老挝北部,靠近中老边界的磨丁隧道胜利贯通,是中老铁路全线首座贯通的长大隧道,标志着中老铁路工程项目建设取得重要阶段性成果。来看今天的《“一带一路”进行时》。

1
       这里是中老铁路磨丁隧道的进口,磨丁隧道全长6453.5米,是目前中老铁路项目所有贯通的隧道当中最长的一座。从这里往中国方向去,约6公里就到达了中老两国的边界。未来,来自中国的列车,在通过中老两国的边界线以及两国的边检之后,行驶仅三分钟就可以到达磨丁隧道的进口。

       中老铁路铸建精品工程

1
       中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接连通的国际铁路。北起老挝磨丁,南至老挝首都万象,全长414.332公里,全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划2021年12月竣工通车。

1
       在中老铁路沿线的工程实体上,经常可以看到像这样的,标注其身份信息的二维码。用手机扫一下,该工程实体的各项技术参数,以及施工过程当中的各单位和各责任人的姓名等信息,将会被详细的现实出来,这不仅能够增强现场安全质量管理人员的责任意识,还能够更进一步增强工程质量的可追溯性。

1
       中老铁路工程稳步推进

1
       由于老挝是一个多山的国家,中老铁路总里程中,桥梁占62公里,隧道有198公里,两项加起来,占总里程的62.7%。按计划,中老铁路今年将完成九成以上已招标桥梁和隧道工程,可谓是项目土建工程的决战决胜之年。

       中老铁路变“陆锁国”为“陆联国”

       老挝地处中南半岛北部,是一个与5国接壤的内陆国,由于山地和高原占国土面积的80%,交通极不顺畅,是个名副其实的“陆锁国”。作为东盟内唯一的内陆国,老挝一直渴望解锁陆路交通困局,加强与其他东盟国家的连通,变“陆锁国”为“陆联国”,而中老铁路正成为破解这一困局的钥匙。未来,中老铁路北联中国,南接泰国、马来西亚等国家,老挝将实现打造中南半岛陆上交通枢纽的梦想。

       中老铁路拉动经济惠及民生

       据不完全统计,中老铁路全线建设已经聘用老挝员工3.2万多人次,目前在岗的老挝籍员工有4300多人。中老铁路建设还直接拉动了老挝当地建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展。这一民心工程承载着老挝人民对美好生活的企盼,将成为老挝发展经济的通途。

1

1

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1