央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

专访|寻求“一带一路”国际合作与全球发展——访联合国难民事务高级专员格兰迪

国际新闻来源:新华社 2019年03月30日 17:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社海南博鳌3月28日电(记者曹筱凡 马峥)联合国难民事务高级专员菲利波 格兰迪28日在参加博鳌亚洲论坛2019年年会期间接受新华社记者专访时说,“一带一路”建设促进互联互通,推动民生改善,与联合国的宗旨高度契合。联合国难民署希望加强与中方合作,充分挖掘“一带一路”潜力,助推全球化朝着更加均衡普惠的方向发展。

  格兰迪表示,联合国难民署与中国已开展合作,未来希望在“一带一路”框架内进一步加强联系,帮助更多人享受到全球化带来的好处。

  格兰迪谈到,全球难民问题冲击国际安全稳定,其形成原因包括贫困、战争、气候变化等多重因素。他认为,发展是解决问题的一个关键,因为减少贫困发展经济更能让人留在自己的土地上安居乐业。中国在减贫脱贫这方面的经验对于其他国家来说非常宝贵,是很好的借鉴。

  3月28日,联合国难民事务高级专员菲利波 格兰迪在海南博鳌接受新华社记者专访。(新华社记者侯东涛摄)

  格兰迪还高度肯定和赞赏中国为解决全球性问题作出的重要贡献。他提到,作为联合国安理会常任理事国,中国一贯支持并积极参加联合国维和行动。在联合国维和预算经费中,中国摊款比例为世界第二。

  谈及此次参加博鳌亚洲论坛2019年年会的目的,格兰迪说,当今人道主义救援事务已不再局限于联合国、各国政府和非政府组织范畴,而是扩展到整个国际社会。“我们此行正积极与亚洲的商业公司寻求合作。它们不仅能提供资金,还带来技术和商业模式的支持,力量不可小觑。”

  格兰迪说,和平、稳定和包容性发展等联合国高度关注的议题在本届论坛年会上也被充分讨论。他本人非常赞同本届论坛年会提出的“共同命运 共同行动 共同发展”主题,因为这是解决全球性问题的关键所在。

  格兰迪于2016年1月正式担任联合国难民事务高级专员一职。此前,他曾任联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处主任专员等职,在苏丹、叙利亚、土耳其、伊拉克等国工作,拥有丰富的相关领域经验。          

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1