央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“大国工匠2018年度人物”颁奖典礼圆满完成

中国新闻来源:央视网 2019年03月01日 19:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要指示批示,培育造就更多的工匠人才,由中华全国总工会和中央广播电视总台联合录制的“大国工匠2018年度人物”颁奖典礼,于3月1日晚8点档在央视综合频道首播。

  此次获奖的10位“大国工匠年度人物”分别是:焊接我国长征系列运载火箭发动机的技能专家高凤林;破解“复兴号”动车组列车核心技术难题的焊工李万君;为“嫦娥探月”组配高精度射电望远镜的钳工夏立;特高压带电检修工王进;我国深部地质找矿钻探领跑者、高级工程师朱恒银;核燃料修复师乔素凯;年仅29岁的国防军工行业新一代技术工人陈行行;突破进口发动机生产线技术封锁的设备维修工王树军;实现石油工程技术重大革新的“油田土发明家”谭文波;用一生和时间赛跑、抢救国宝的86岁文物修复师李云鹤。颁奖典礼还向三万多名“港珠澳大桥”建设者们表达了特别致敬。

  “大国工匠年度人物”评选活动自2018年6月启动以来,全国各地工会、社会各界和广大职工积极响应、广泛参与。经过各省级工会和全国各产业工会推荐以及广大职工群众的自荐、推荐,组委会办公室认真审核材料、广泛征求社会意见,初步遴选出50名候选人,在此基础上,由专家评审委员会最终推选并投票产生10位“大国工匠年度人物”。

  此次颁奖典礼分为“中国速度”、“中国高度”和“中国态度”三个篇章,依托党的十八大以来在国际社会能体现“中国荣耀”的国家重大项目和重大工程,着力展示中国在由“中国制造”迈向“中国创造”的历史进程中所发生的巨大变化和所取得的非凡成就,聚焦并展现了在其中关键环节一位位产业工人“为国筑梦”的精湛技艺,分享了他们参与这些重大项目、重大工程建设的感人故事,准确把握“尊重劳动、尊重创造”的时代脉搏,深度契合了“劳动光荣、创造伟大”的社会风尚和时代召唤!

  为圆满完成此次颁奖典礼的录制工作,中央广播电视总台派出精兵强将,精良运作。主创团队与“大国工匠”们真诚交流,记录下他们的非凡足迹,并精心策划和邀请了新中国成立70年来,在各个历史时期、各个不同领域作出突出贡献的代表人物担任颁奖嘉宾。颁奖典礼以“说理不说教、传输不灌输”的新文风、新样态,精准诠释了习近平总书记提出的“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”这一宏大主题。

  本次“大国工匠年度人物”颁奖典礼,我们看到的一张张生动的面孔,已不仅是对普通工匠的个体展示,而是对当代所有中国劳动者的“群像聚焦”;我们听到的一个个感人故事,也不仅是个人事迹的叙述,而是对中华民族共同精神财富的深度挖掘。每一位获奖工匠所展现出的卓越匠心、精湛技艺以及执著坚守、默默奉献的家国情怀,深深打动着现场观众,并激发起人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的热情。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1