央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

导弹将瞄准美本土? 俄总统发言人:普京可没这么说

国际新闻来源:海外网 2019年02月26日 06:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  佩斯科夫。(图:塔斯社)

  海外网2月25日电俄罗斯总统发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)周一(25日)告诉媒体,虽然俄罗斯总统普京在2月20日向俄联邦议会提交的年度《国情咨文》中宣布俄方或按比例应对美国可能在东欧部署的中程和短程导弹,但普京没有直接指出俄方导弹可能瞄准的任何地理位置。

  据塔斯社消息,佩斯科夫指出,如果俄罗斯受到威胁,并且在其边境附近被部署中程和短程导弹,俄方则必须作出相应的反应,俄罗斯的导弹不仅针对发射器,亦将针对决策制定中心所在地之领土。但是他话锋一转,指出“请记住,普京总统在这方面没有提到一个地理名称”。

  据报道,上周普京做完国情咨文后,俄罗斯第一频道(Rossiya-1)在播出的节目中猜测俄罗斯导弹可能针对的是美国境内的目标。佩斯科夫拒绝就此发表任何评论。他表示,在此特殊情况下,这个问题应该针对播出节目的俄罗斯第一频道,他们为什么会这么认为。

  普京警告俄导弹将瞄准导弹发射地和部署决策地。(图:塔斯社)

  据海外网早前报道,当地时间2月20日普京发表年度国情咨文警告称,美国若在欧洲部署中短程导弹,俄罗斯将被迫采取同等措施,将导弹对准“导弹部署地”和“部署决策地”。普京指责美国破坏《中导条约》,称美国一直在以微妙的方式违反该协议,例如在东欧部署与战斧兼容的陆基“宙斯盾”系统。美国应诚实地提出自己退出《中导条约》的依据,而不是对俄罗斯妄加指责。

  普京声明,俄罗斯不会率先在欧洲部署中短程导弹,但若美国在欧洲部署此类导弹,俄罗斯将被迫采取同等和非对称措施。俄罗斯不仅将针对导弹发射地,还将针对“部署导弹的决策地”。普京还强调,俄罗斯的军事行动是为了回应美国及其盟国所做的反应,具有防御性质,旨在打消他国对俄动武的妄念,“俄罗斯想要的是和平”。

  据了解,《中导条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空射的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。

  美俄两国近年来多次相互指责对方违反条约。去年10月20日,美国总统特朗普表示,美国打算退出《中导条约》,并称美国需要发展该条约所限制的武器。俄罗斯则回应称,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将发展“独特类型的武器”。

  今年1月15日,俄罗斯和美国在日内瓦举行了关于《中导条约》的机构间磋商,但双方未能谈妥。2月1日,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥宣布从2月2日开始暂停《中导条约》的执行。美方决心在六个月内退出该条约,除非俄方恢复“真实和可核查”的遵守该条约。2月2日,俄罗斯总统普京宣布莫斯科也暂停该协议以回应美国相同的举措。普京还发出指示,不在此问题上与华盛顿开展谈判,并强调美国需要表现出平等和实质性对话的诚意。(编译/海外网 侯兴川)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1