央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】江西:鄱阳湖特大桥的日与夜

中国新闻来源:央视网 2019年02月15日 13:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在鄱阳湖特大桥,每天平均20分钟就有一趟列车经过。因为大桥横跨鄱阳湖,多变的气候,也给桥梁和铁路维护带来不小的挑战。

  春运期间,不论白天还是夜晚,都一直有人守护在这里。今天的《新春走基层》,一起去认识这群守护者。

  雷哲哲和胡兴亮是鄱阳湖特大桥的桥隧工。在巡察时他们发现,桥梁底部的钢梁上缺失了一根螺栓。鄱阳湖的大风天气,以及列车经过时的震动都会造成螺栓的松动,最多的时候,桥隧工们一天就要更换八九十套。

  琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲:一个人基本上是搞不动的,非要两个人合力,更好更快一点。

  鄱阳湖特大桥全长5300多米,30多米高,每个月都要巡查一两次。每次,要对全桥螺栓进行全覆盖检查,不留死角。巡查养护一趟,少则两三天,多则七八天。

  琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲:我们鄱阳湖(特)大桥的钢梁桥部分有两万三千多套高强度螺栓,我们要确保,它每一处高强度螺栓能够发挥它正常的作用。

  有时候在桥底作业,头顶上行驶的列车排出的污水,会像雨水一样溅到他们身上。

九江桥工段琵琶湖路桥车间琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲

琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲

  琵琶湖路桥养修工区职工雷哲哲:因为今年过节我回不了家,我爸爸跟妈妈,前几天就是来江西这边看我了,我当时指着那(这)钢梁桥就给(跟)我爸妈说,我说这是我工作的地方,感觉当时好有成就感啊。

  白天,雷哲哲跟同事们忙着检修桥梁;到了凌晨,一队专门上夜班的接触网工人来接班了。此时的鄱阳湖气候多变,风雨说来就来。

  春运期间,这里的高铁只有凌晨两点到四点之间停运,所以工人们只能在这段时间检修高铁接触网设备。

  南昌供电段都昌接触网工区职工张琪:这就是我们这条线路上用的那个驱鸟器,就是安装在那个柱顶的,利用反光来驱鸟。

  别小看了这个驱鸟器,因为鄱阳湖是越冬候鸟的重要栖息地,每年至少有五十万只候鸟来此过冬,如果不装驱鸟器,桥梁和高铁设备上一个月能有上百个鸟窝,不仅给鸟儿带来危险,也影响高铁运行。所以,维护、检修驱鸟器也很有必要。

  南昌供电段都昌接触网工区职工刘敏翔:你们可以看到我们这个换下来的驱鸟器,它已经少了有半边,这个就是因为桥上鄱阳湖桥上的强风,强风的作用下,它可能就是把它吹折断了。

  狂风,夹杂着雨雪,砸到脸上生疼。脚踩在湿滑的支柱上,也要格外小心

  南昌供电段都昌接触网工区职工张琪:慢点慢点啊,脚踩实脚踩实,慢点啊。

  在鄱阳湖特大桥,每天平均20分钟就有一趟列车经过。春节期间,不论是白天,还是黑夜,总会有人回不了家,在这里值守,确保春运安全。

  南昌供电段都昌接触网工区职工刘敏翔:我印象中回家过春节的次数很少,万一我们的设备状态坏了,坏了的话可能会影响行车通车 对旅客回家团聚的话也会产生很大的影响,所以我们可能必须春节的时候就必须坚守岗位。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1