“逆龄”而上!苏炳添:我还能更快

中国微故事 央视网 2019年02月13日 第106期
A-A+

 

央视网消息:一进入场地、准备起跑,他感觉全身的神经都被调动起来了。一声枪响,30米、50米、100米……他率先撞线冲破终点,赢了!

然而,还不能高兴的太早。他抬头看了风速,“+0.2米/秒,太好了,没超。”再一看成绩:9秒91!

2018年当地时间6月22日,国际田联挑战赛马德里站百米决赛,苏炳添以9秒91的成绩追平亚洲纪录,并刷新黄种人纪录。

“我知道这场肯定不差,但没想到跑得这么快。”回忆起半年前那场比赛,苏炳添用“想不到”来形容。

想不到的,不仅这一场比赛。

想不到的2018

2018年当地时间2月4日,国际田联世界室内巡回赛卡尔斯鲁厄站,苏炳添在60米决赛中以6秒47的成绩夺冠,并打破了由自己保持的亚洲纪录,2月6日,苏炳添以6秒43获得国际田联世界室内巡回赛男子60米冠军,同时刷新了亚洲纪录;3月3日,苏炳添在世界室内田径锦标赛上跑出6秒42,再次打破男子60米亚洲纪录。

一个月内,苏炳添三破室内60米比赛纪录。而原本,他只是想在60米上找找感觉,为室外的百米赛跑热身。

感觉来了。

在室外男子百米赛跑中,当地时间6月22日,苏炳添在国际田联世界挑战赛马德里站上跑出9秒91,追平亚洲纪录;6月30日,他再次跑出9秒91的个人最好成绩;8月25日,在雅加达亚运会上,苏炳添以9秒92的成绩夺冠,打破亚运会纪录。

 1

国家田径队运动员苏炳添(图片来源:中国国家田径队)

当地时间8月25日,2018年亚运会男子100米决赛,苏炳添以9秒92夺冠,打破亚运会纪录,他也是继2010年劳义之后,第二位获得亚运会男子100米金牌的中国飞人。

在赛后采访中,一向冷静的苏炳添难掩激动:“我觉得今天已经破了我的魔咒,做了运动员十几年,参加的所有的运动会,我没有尝试过拿过一个冠军,今天终于在亚运会上证明了自己。”

2018年,苏炳添29岁。对于大多数田径运动员来说,这是一个可以退役的年纪,苏炳添却迎来了爆发。

“现在回想起来,2018年确实有太多的惊喜,最初我只是想在训练当中做好自己,并没有想在比赛中创造出这么好的成绩,但通过一场一场比赛的打拼下来,我觉得我有更大的潜力可以去创造再快的成绩。”苏炳添告诉央视网,“最后的体育生涯,可能只有两三年,我只会围绕一个目标去做,就是突破9秒90。”

了不起的百米破十秒

在世界田径赛场上,百米跑进10秒可以说意义非凡。

据统计,迄今为止百米跑进10秒的,全世界合计134人。而世界百米赛跑的最佳成绩,则是牙买加短跑名将博尔特在2009年柏林世界锦标赛上创造的9秒58。

在知乎上,有网友称“上过太空的地球人已经有近550人了,全世界百米跑进10秒的只有134人,这难度也就比登天还难吧”。

其中,中国选手苏炳添(9秒91)、谢震业(9秒97);日本选手桐生祥秀(9秒98)是仅有的三位跑进过10秒大关的亚洲本土选手。

2015年,在国际田联钻石联赛尤金站和北京国际田联世界田径锦标赛上,苏炳添两次跑出9秒99,成为亚洲本土第一人。

在他之前,亚洲只有尼日利亚裔卡塔尔选手奥古诺德和弗朗西斯突破10秒大关。

就中国而言,1978年全国田径运动会,广东选手袁国强以10秒61夺冠,创下中国电子计时时代的首个男子百米纪录。之后数十年,一代代中国“飞人”前赴后继,在2013年莫斯科田径世锦赛上,张培萌跑出10秒整的成绩,创造全国纪录。而2015年苏炳添创造出9秒99的成绩,终于完成了近40年来中国“飞人”突破十秒大关的夙愿。

2018年,苏炳添更是用三年的时间,将自己的最好成绩提高了0.08秒,再次刷新亚洲纪录。

1

苏炳添称,当初没想过自己会突破十秒,在没有跑到9秒91的时候,也不相信外教兰迪说自己可以跑到9秒8几。“但今年的比赛经验告诉我,自己的身体已经可以接受这种速度,既然有这种能力,接下来就应该更严格要求自己,做的更好一些。我想通过一些事实来告诉大家,没有说中国人破不了10秒、破不了9秒90,很多事情去尝试了,才有可能。”苏炳添告诉央视网。

不断尝试出的“中国速度”

不断尝试,一直都是苏炳添运动生涯的关键词。

2014年,苏炳添进行了体育生涯中最冒险的一次尝试。

那一年,他参加的国际比赛有十一二场,比往年的参赛场次多出了一倍,可成绩却并不理想。他慢慢发现,自己的节奏出了问题:前六十米太快了。如何将这样的速度拉长到一百米,苏炳添想到了将起跑脚从右脚改到左脚。

换脚起跑,就好比要换一只手吃饭,这意味着要改变肌肉记忆,难度相当于重新学习跑步。

很多人劝他,跑十秒零几已经很好了,没必要改变。可对于苏炳添而言,一直跑十秒零几没意思,他想要赌一把。为此,每天睡觉前,苏炳添都在脑海里反复练习,做梦的时候都在找感觉,平常走路也会刻意模仿起跑动作。正是因为有了这样破釜沉舟的尝试,才有了2015年百米赛跑两次跑出9秒99的成绩。

然而,9秒99并不是苏炳添的极限。

2015赛季之后,对于外界来说,26岁的苏炳添似乎已经过了一个短跑运动员的黄金年龄,往后就要走下坡路了。

1

有网友在微博上提问苏炳添,“有没有觉得年纪稍微有一点点大了,有点吃力了呢?”苏炳添答到:“目前来说,我希望自己年轻几岁,岁月不饶人的,但我这个年龄比他们更有经验,现在是我的黄金期,我希望更多的把自己的好成绩创造出来。”

之后的时间里,他将全部精力都放在了比赛、训练中。他参加大量的比赛,钻研技术的改进,以至于儿子降生时都没法陪在妻子身边;他强调细节,每次比赛前,都会拿出随身携带的小皮尺调整起跑器,精确到毫米;他极度自律,日常生活中不抽烟不喝酒,不摄入任何影响肌肉的食物……

而关于比赛、训练带来的伤痛,苏炳添很少提及,只淡淡说了一句“每个项目都会带来一些磨损和损伤,这很正常”。

也许正因如此,苏炳添才能“逆龄而上”,在不被人看好的29岁,创造出运动生涯中百米赛跑的最好成绩——9秒91。

“我还能更快”,苏炳添说出这番话很有底气,“参考我之前成绩的水平,只要有三次跑出10秒零几的成绩,其实就具备突破10秒的能力了;而现在我已经跑出两次9秒91,一次9秒92的成绩,就说明我具备突破9秒90的成绩,所以未来我的目标,都会围绕这一点进行。”

所有人都希望,苏炳添突破9秒90,能发生在2020年东京奥运会上,这也是苏炳添当前努力的目标。毕竟,苏炳添的体育生涯可能只剩两三年,东京奥运会的重要性不言而喻。

对于东京奥运会,苏炳添坦言,“其实不管到时候比的好还是不好,我在准备过程中已经努力付出了,就没有遗憾了。可能东京奥运会100米跑完之后,我会喘一大口气,因为我觉得自己整个体育生涯中没这么大压力,当它结束的那一刻,我觉得可以休息一下了。”

一个结束,意味着另一个开始。

赛场外的田径运动推广者

对于退役后的生活,苏炳添也早已有所规划。

2018年10月15日,苏炳添在暨南大学邵逸夫体育馆,为100名学生开课讲授短跑技巧,这也是他以暨南大学副教授的身份上的第一堂课。提到这里,苏炳添很骄傲,“我的老师跟我说,从没有看到一堂体育课有这么多人来上,而且学生还非常认真,所以我希望未来我能通过自己的影响力,让年青一代爱上短跑这个项目。”

1

苏炳添第一次教体育课(图片来源:苏炳添个人微博)

2018年10月15日,苏炳添以暨南大学副教授的身份上第一堂课。课后,他在微博上写到:第一次上体育课,感觉真的特别轻松,跟自己的训练相比,显得格外舒服。

除了把跑步知识带进大学课堂,早在2018年初,苏炳添还在个人微博里开设#每周一添#专栏,化身“苏教练”,跟网友分享各种运动小技能。

提到做专栏的初衷,苏炳添说:“现代都市人生活压力很大,而运动则可以帮助他们在生理上面获得释放,我想通过自己学到的东西,帮更多人正确跑步。”不仅如此,“苏教练”还很贴心,“我现在所做的这些视频都是大家可以做的,并没有加入器械,因为我知道加入器械的话很多人的条件并不具备,所以还是以分享基础动作为主”。

苏炳添还计划在退役后成立一个“苏炳添走进校园”的活动,“可能每一年会去到不同的山区,或者是城市中的学校,在课堂上,我会跟同学们分享体育方面的知识,也会分享自己在运动生涯中或比赛场上的人生经验。”

“对于未来,我也在不断尝试,但无论如何,我不会离开体育这条道路,我想通过更多的渠道,带动年青一代人,关注中国田径这项事业。”苏炳添这样对央视网记者说。(文/陈欣 苏春黎;视频制作/韩雪;拍摄/杨小淼 杨兆荃)

编辑:田宏

欢迎提供线索,征稿邮箱:news@vip.cntv.cn
  • 中央网信办传播局 指导单位
  • 钱蔚 罗琴 总监制
  • 魏驱虎 监制
  • 王敬东 策划
1 1 1