央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

法治新闻来源:新华网 2019年02月12日 09:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京2月11日电 题:他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

  新华社记者王茜

  “道路千万条,安全第一条。”春节期间,交通警察们在万家团圆、阖家欢乐的时候,坚守在岗位上,守护着那一份安全。

  少了鞭炮声的除夕夜,让北京的街头多了一分祥和,少了一分喧闹。

  晚上9点多,95后的高寒正在中关村他所负责的辖区内巡逻,如果不穿制服,也许你很难想象脸上还带着几分稚气的他是一名警察。

  采访高寒,是在他户外巡逻间隙完成的。从1月25日到2月4日,他已连续11天在岗。

  “这个春节在巡逻中度过觉得很有意义,但在心底又觉得很愧对父亲。”高寒说。他的母亲2014年就去世了,春节从来没和父亲分开过。“今年,我父亲只能和我妻子一起回家过年了!这也是我印象中父亲第一次去‘别人’家过年。”高寒的话里有着深深的落寞。

  “同时我也觉得很对不起妻子,今年结婚后任务比较重,婚假也没休,平时一周也有3、4天不能回家,她也只能无奈地理解了。”高寒的无奈里又有些傲娇的顽皮,“嘿嘿,谁让她是警察的媳妇呢!”

  来到中关村交警大队,刚巡逻回来的李博正坐在桌边,与前来探班的爱人一同吃年夜饭。说是年夜饭,却只有半个小时的时间,饭后他又将继续上街巡逻。“平时一周有2、3天不能回家,为了支持我的工作,我爱人卖掉离她工作单位近的房子,贷款买了离我这里近的房子。”

  中关村大队所辖片区共50.9平方公里,包括圆明园、颐和园等景区和清华大学、北京大学等高校。

  “春节期间我们的工作重点是疏堵治乱。”中关村交警大队大队长李振宇介绍。春节白天设有15处岗,春节夜里设有7处岗,比平时增加4处,每人日均工作时间也增长至9小时,直到假期结束。

  当问及不能回家过除夕是否会有缺失感时,李振宇的回答出乎记者意料:“从2001年开始就没回家过年了,早就习惯了!我家是双警家庭,妻子也很支持我,儿子今年14岁,可惜从来没陪儿子过过年。”

  过年不回家,不是不想家,为了“安全第一”,他们选择了坚守。

  马鬃山镇是甘肃一普通小镇,这里与戈壁为伴,经过这里的京新高速被称为“全国最孤单高速路”。这里有25位年轻交警驻守于此。气候恶劣,水资源匮乏,他们常年远离亲人。

  负责驻守在这里的酒泉公安局交警支队副大队长陈刚说,我们辖区80%以上的区域是没有信号的,过往的驾驶员遇到困难或车辆故障时,没有办法及时得到救助。因此我们只有加强巡逻管控的密度和见警率,让过往的驾驶员及时得到救助。

  青海马场垣省际交通安全检查服务站,青海高速交警一大队民警王德宽连续第3年在这里值守。王德宽说:“我很感谢我的家人对我工作的理解和支持,因为我坚守的是人们的平安。”

  为确保春节期间道路交通安全,广大交警辅警放弃休假、坚守岗位、从严从实从细筑牢安全底线。据统计,春节期间全国日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法站4000余个、设置临时执勤点2万余个,查处各类交通违法行为170多万起,有力确保了道路交通安全形势平稳。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1