央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“扫一扫”时代!65岁老人用竹条编出二维码

新闻频道来源:央视网 2019年02月11日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:春节期间,福建福州市永泰县一位会“编”二维码的65岁老人火了!这位老人名叫谢世仰,从13岁就开始学习竹藤编织工艺,至今已经从事竹藤编织42年。

  工厂老板 张庆明:“当时做竹编二维码是我们县为了做一个乡村复兴论坛,其中有个竹文创的创意,然后村保办问:能否用竹编做成二维码?”

  于是张庆明找到厂里的谢世仰师傅,并开始一起琢磨如何才能用竹子编出能扫的二维码。刚开始时并不是很顺利,由于二维码纹路复杂,变换多样,对于竹片的粗细薄厚程度也要求严格,需要足够的细心和耐心才能做到一丝不差。需要破竹、定宽定厚、染竹、晾干、编制五个步骤才能制作完成。经过近半月的反复尝试,谢世仰终于做出了第一个能扫出来的二维码竹编成品。现在,谢师傅平均每个成品的编制时间在3小时左右。

  工厂老板 张庆明:“虽然说编制的二维码经济价值不一定是很高,但可以让我们的传统手工艺被更多的人知道、更加重视。也希望我们县里面有很多的学校、幼儿园能来重新认识一下这种竹编、藤编”。

  (央视记者 王烨 李鹏翀)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1