【新春走基层】“剪纸王”徐健谈十年不败秘笈:要把艺术做得更精

快看 来源:央视网 发布时间:2019年02月10日 18:36 A-A+

  央视网消息(记者 刘亮):五路财神齐进门,直接剪,剪出的姓名中,添加上元宝、福、禄、寿、喜等传统节日喜庆元素。

  在泉城济南有位剪纸手艺人,一张张普通纸片在其手中妙剪下,眨眼间就变成一件件栩栩如生、蕴含美好寓意奇思妙想的好作品。若非亲眼所见,很难想到这些精妙绝伦的作品出自一位大爷之手。

  他就是当地赫赫有名的“剪纸王”徐健老先生。

  “人要找到自己的人生价值”,当年只是把剪纸当成业余爱好的徐老先生,渐渐从中找到了自己的人生价值,义无反顾作为终身事业。老先生谈及当年,感慨颇深:“一开始挺难,但认准了就只能一条路往前奔!”

  “要超越、达到新高峰,就要拉开距离!”认准了方向,老先生苦思冥想,反复实践,已经获得业界认可的他,还要向更高方向发展,“从原来的剪出什么就看什么,到现在要看什么就能剪什么”,老先生的剪纸“悟道”也像在摸石头过河,“要把艺术做得更精!”

左图:身体、心情、财运、家庭、邻里、夕阳 六大顺;右图:人寿年丰皆为福。

  “是王了,就意味着挑战,高手有得是!”成为“剪纸王”后,徐老先生照样不断练习、剪不离手,“一定要创新,要有创意,如果没有自己的特点,那就没有存在价值了!”老先生的危机意识、创新意识让人佩服。

  “搞自己特色,不模仿,不抄袭。”徐老先生主张剪纸文化要坚持100%原创,“有的剪纸虽然是自己剪的,但是样图很多是从网上下下来的。”徐老先生说,这样的剪纸丝毫没有自己的个性,吃别人嚼过的馍没滋味。而他自己在创作时,特别注重“原创”。

  他经常看到什么就剪出什么,剪的动物,融入了亲情;剪的人物,每个瞬间刻画的细致入微;剪的故事,体现升华突出了本义……“徐老师创意剪的生活故事图太棒了!”“每一幅图都有一个真实生活写照有创意有才艺,为徐老师点赞!”“太历害了,谢谢把这么些顺送我!”他的作品总能赢得一片关注点赞及美评!

  徐老先生有许多绝活,其中之一就是直接剪,拿到命题后,不用画草图,能立刻把年份、文字、图形以独特形式融合在一起。用他的话说,阅读大量资料,再融入自己想象力,不断学习、不断练习、不断创新、不断突破,这样才能创作出一个个好作品。

  “把剪纸推出去,太有价值了!”徐老先生能利用各种机会宣传这份古老的传统艺术。他曾现场教小学生剪纸、希望他们能对老济南民俗感兴趣,从而传承。他曾教国际友人剪纸,高超的剪纸艺术让老外看呆了。

  “我年龄大了,名利看淡了,希望许多好的东西让大家看到,”已近古稀的徐老先生对剪纸艺术满腔热忱,“我培养了一批非遗传承人!”老先生非常希望将自己的手艺完完全全传承下去,“我不是非遗传承人,我年纪大了,已经不需要了,因为我已经带出一批非遗传承人学生了。”青出于蓝胜于蓝,这让老先生很是满足。“我感觉这是我在剪纸这条路上最大的收获!国家现在提倡保护非遗,我尽了自己最大的努力,而且作出点成绩来了,这是值得骄傲的地方!”

  近年来,为了迎接新年,徐老先生总是将来年的生肖与剪纸结合,用这种特别的方式迎接新春到来,给大家拜年。

  正是无数像徐老先生这样的手艺人,潜心做精做细做优,热心事业,甘于奉献,我们的非遗宝库才能有旺盛的生命力,不仅传承,还能不断出彩出新。

编辑:刘亮 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1