央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【新春走基层】西藏玉麦:雪山上的婚礼

中国新闻来源:央视网 2019年01月29日 19:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):只有九户人家的西藏山南玉麦乡,地处祖国边陲,是我国人口最少的乡。雪山之下,有一个边防哨点。今年春节,官兵们依旧不能回家过年,日前本台“新春走基层”记者到那里进行了探访。

  海拔5200米,负重20多公斤,踏着半米厚的积雪,深一脚浅一脚,这支正在雪山之间巡逻的队伍,就是玉麦哨点的边防官兵。因为山高路滑,谁走在最前面探路,身上就要系上一根安全绳,以免发生意外。饿了,啃一口压缩饼干,渴了,就抓一把雪舔一口。官兵们的手上,全是大大小小的冻疮。

1

  玉麦哨点海拔3600多米,四面环山。今年31岁的张锦源,是玉麦哨点的指导员。前几天,妻子王梅打电话说,要来哨点看他。

  2000多公里之外的重庆南川,张锦源的妻子王梅正在收拾行李。

  从拉萨到山南,再从山南到玉麦,要花上两天的时间。中途还要在车上颠簸20多个小时。第一次来到西藏的王梅,很快就有了高原反应,恶心呕吐起来。

  吸着氧,一路上走走停停。海拔越来越高,积雪越来越厚,玉麦也越来越近。

  通往哨点的路不好走,张锦源和战友特地赶过来接她。

  两天两夜,奔波两千多公里,王梅终于在玉麦跟张锦源团聚。

1

  婚礼定在腊八节这天。

  屋外,张锦源和战友们用车搭起背景台,用蚊帐做出拱门。屋里,玉麦乡的村民帮着王梅梳妆打扮,穿上藏式礼服。

  雪山之下,玉麦哨点的官兵和玉麦乡的乡亲们,共同见证了这场特殊的婚礼。

1

  路途遥远,双方父母没能来参加婚礼,只能在远方祝福。

  再过几天,王梅就要返回重庆了,短暂的相聚之后,又将是漫长的相思。跟往年一样,今年玉麦哨点的大部分官兵依然不能回家过年。他们的身后,是家,更是国。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1