央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“深海勇士”挑战魔鬼西风带 勇闯海底捕获数据

中国新闻来源:央视网 2019年01月28日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:搭载“深海勇士”号的“探索一号”母船,近日抵达南纬37度作业区,将在这里完成本航段最重要的几次下潜。南纬35度以南就进入了西风带,环绕地球的这一圈大洋常年刮西风,而且没有大陆遮挡,气旋长驱直入,海况很差,“深海勇士”号在将近5米的大浪中下潜,这已经逼近下潜的极限。

  央视记者 杨理天:我们现在所在的海域,这里常年有气旋出没,被称为“魔鬼西风带”,穿过西风带再往南,就到南极了。所以这里的海况非常不好,一般的船西风带航行都要封闭甲板,人是不能随便走动的,但是我们不仅要在此逗留,还要下潜,可以说是非常有挑战性了。

  大家看看一个浪打过来,甲板全都淹透了,我的鞋也湿透了,潜水器吊在上面,晃得也比较厉害,不知道里面三位乘客的感受如何,估计早饭也快出来了。

  蛙人挂缆解缆也太危险了,必须紧紧抓住潜水器的扶手,不然一个浪打过来,就掉到海里了。这个浪大到,潜水器都和甲板平行了。

  “探索一号”科考船船长 刘祝:我们规定是5级(以上)海况就取消作业,要保证潜水器和人员安全。

  记者:今天是几级海况?

  刘祝:今天的海况4级半以上,也是临界状态。西风带常年都是风高浪急的,好天气几乎是没有的。

  罕见!采集到巨大红珊瑚样品

  西风带下潜,没有好天气,“深海勇士”的下潜更需要一点好运气。载人潜水器每次下潜都会划定一个大致的海底区域,但是在某一个下潜点,究竟最终会遇到怎样的海底环境,每一个潜次都可能差异巨大。

  央视记者 杨理天:现在是下午五点,潜水器已经浮出水面了,准备起吊起吊回收至甲板,蛙人出发去挂缆,刚才对讲机听到,现在涌浪比早上下潜时大很多,4米多的浪,掀起来高跟小山一样,潜水器起起伏伏。

  哇,深海勇士号今天摘了一个大珊瑚,刚才甲板上也是一片惊呼,太漂亮了,通红色。看来今天潜水器虽然海况不好,但是在水下的工作还是收获很大。大家看机械手,很有意思,为了保证样品安全、完整的回来,是采取了怀抱的方式,抱着珊瑚,这也是很考验主驾操作机械手的能力,机械手就相当于他在潜器上面的手,也是一个精细活儿。

  这丛珊瑚直接引起了船上所有科学家的围观,争相拍照,毕竟这样的样品实在是太难得了,他们说假的都没有这么好看。

  记者:什么时候采到的珊瑚?

  中科院深海所副研究员 李季伟:最后上浮的时候。

  记者:远远看到它 就冲着他去了?

  中科院深海所副研究员 李季伟:对,花了至少40多分钟才采上来。

  “深海勇士”号是在1700多米的深度看到红色珊瑚的。当红珊瑚突然出现在悬窗时,所有人都惊呆了。下潜科学家李季伟说,这里是宝地,上次下潜就遇到了难得的热液烟囱,没想到第二次下潜,竟然收获了稀世珍宝。经过简单测量,这只珊瑚生长在海底已经熄灭的热液烟囱口,约1.5米长。虽然更多的数据只能等回国之后才能收集,但是船上所有海洋学家都说,这是他们有生以来见到过的最大的一只深海珊瑚。当大家兴奋不已的时候,没想到珊瑚又给了船上海洋生物学家一份礼物。

  中科院深海所副研究员 李季伟:这个是铠甲虾。

  蛙人:世界上最具挑战的工作之一

  相信这巨大的收获是对冒着风浪作业的所有工作人员最好的回报了。在刚刚的短片中,我们能看到在大风大浪中奋力挂缆和摘缆的蛙人,可能大家要问,为什么必须要由人工来进行这么危险的动作呢?要知道,母船的A架就像一双大手,把潜水器放入水面,再抓回母船甲板。不过,这双手太大了,潜水器在海面上随波飘荡很难抓住。这就需要有蛙人跳进海水中,用手动方式挂缆和摘缆完成最后关键一步。我们就通过一个短片来感受蛙人在风浪中既惊险又精准的操作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1