央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

香港理大与中铁总将合作研究智慧铁路系统

中国新闻来源:新华网 2019年01月28日 11:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社香港1月27日电(记者张雅诗)香港理工大学日前公布,该校将与中国铁路总公司等合作研究智慧铁路系统,旨在提升铁路系统安全、准时性和舒适度。

  香港研究资助局“研究影响基金”日前拨款约6500万港元资助该校的10个科研项目,与中铁总合作的该项目就是其中之一。

  理大国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心(香港分中心)主任倪一清介绍,这个为期4年的项目由理大牵头,与香港城市大学合作,携手中国铁路总公司、港铁公司、新加坡地铁等企业伙伴共同进行研究。

  他表示,该研究项目旨在提升铁路安全、准时性和舒适度等三方面的表现,打造一个智慧铁路系统。科研人员将利用新技术进行预测列车动态特性和轮轨磨损演变、识别轨道裂纹,以及识别完善车轮损伤等任务。

  香港理工大学副校长(科研发展)卫炳江表示,理大在铁路方面的科研工作已有超过20年的基础。铁路交通对香港和内地的影响很大,希望通过在铁路科研领域的合作为社会做出贡献。

  香港研究资助局本月初公布“研究影响基金”首轮拨款结果,向香港大学、香港中文大学、香港科技大学等6所香港公营大学批出共30个项目。其中理大在获批项目总数和资金比例上均高于其他各所高校。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1