央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

女子在逃17年被人脸识别系统辨认 网友:在人群中你看了监控一眼

法治新闻来源:央视网 2019年01月15日 20:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近日(6日),一名女子在上海青浦区沪常高速检查站问路时,检查站的预警系统突然发出报警,执勤民警迅速将这名女子控制了起来。

 犯罪嫌疑人

从监控画面中可以看到,事发当天,在沪常高速检查站内,一名穿紫色上衣的女子走进大厅时,检查站预警系统突然响起了警报,显示有“在逃人员”,执勤民警迅速将该女子控制,并对其进行询问。当民警准备核实该女子身份时,该女子称,自己的身份证件没带。但该女子提供的身份信息又与预警信息不符,无法确定这名女子就是在逃人员。此时民警就想了个办法。

上海市公安局青浦分局交警支队沪常高速检查站民警 陆春辉:查了一下在逃人员信息,发现那个人叫李(某某),然后我们就叫了李(某某)的名字。

民警:你要么把身份证拿出来。

嫌疑人:要么我到上海把身份证拍一下。

民警:不行的,不行的。

民警:李(某某)

嫌疑人李某:哎。

民警:是她,哎了。

随后,经审问,该女子交代了其真实身份和犯罪事实,十七年前,她在云南杀害男友后畏罪潜逃,被云南警方列为在逃人员。十七年里,她冒用他人身份,潜逃广州、深圳和上海等地,直到当天被新型监控系统识别为在逃人员身份后被捕。

 

人脸识别系统发现犯罪嫌疑人

上海市公安局青浦分局交警支队沪常高速检查站民警 陆春辉:这个系统是根据人脸识别,如果跟在逃库的人员头像相匹配的话,我们这边会触发报警的。

目前,犯罪嫌疑人李某某已被移交云南警方作进一步调查。从2018年起,上海公安开展智慧公安系统建设,沪常高速检查站作为试点之一,7个多月来,已经累计抓获各类在逃人员40余人。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1