央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

“女子纱布入腹死亡”续:涉事医院被吊销执业许可证

社会新闻来源:北京青年报 2019年01月13日 04:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,有媒体报道“四川女子手术后纱布遗留体内四个月后死亡”一事,引发关注。1月11日晚,四川省攀枝花市卫计委通报此事最新调查进展称,死者袁平秀肠道内纱布系2018年6月6日在攀枝花宏实医院行“剖宫取胎术”时遗留,最终引发感染性休克导致死亡。该病例构成一级甲等医疗事故,涉事医院承担主要责任,被吊销医疗机构执业许可证。

  女子腹痛四个月后离世

  “四川女子纱布入腹死亡”一事,持续引发社会关注。据媒体此前报道,2018年6月,四川省攀枝花市一名42岁的中年妇女袁平秀,在当地一家民营的“宏实医院”做完剖宫引产手术后,腹痛持续了四个月。此后,她辗转三家医院进行六次治疗,最终在疼痛的折磨中离世。事发后,法医在对尸体进行病理解剖的过程中,在死者的小肠肠腔内发现了三块纱布。

  司法鉴定意见认为,纱布块是导致病变、最终使患者感染性休克死亡的主要原因。

  认定为一级甲等医疗事故

  1月11日晚,攀枝花市卫计委通报了该事故的调查结果。通报内容显示,死者袁平秀肠道内纱布系2018年6月6日在攀枝花宏实医院行“剖宫取胎术”时遗留,最终引发感染性休克导致死亡。本病例构成一级甲等医疗事故,攀枝花宏实医院承担主要责任;后续诊疗医院攀枝花市中心医院未按疑难疾病采取进一步诊断措施,承担轻微责任。

  通报还称,涉事的攀枝花宏实医院,于2018年6月6日对袁平秀实施的“剖宫取胎术”无手术指征。参与术前讨论的文莉琼医生负主要责任,胡晓峰医生负次要责任。此外,涉事医院存在手术室能力建设不足、管理不到位、缺乏对制度落实的监督纠错机制等问题。在此次手术更换手术包过程中,未严格执行手术室管理相关制度。器械护士苏阿芹、巡回护士周燕负主要责任,文莉琼医生负次要责任。同时,西区卫生计生局存在对攀枝花宏实医院监管不到位的问题。

  就涉事医院、医生是否具备相关资质问题,通报中解释,攀枝花宏实医院、手术医护人员均具有相应资质,无超范围行医的情况。副院长李胜平是患者在术中发生危险后参与抢救,按照相关规定,不属于超范围执业。

  涉事医院被吊销执业许可证

  攀枝花市卫计委通报称,就事件涉及的卫生部门、医院等,依据《中华人民共和国执业医师法》《医疗事故处理条例》等相关法律法规作出处理。

  首先,责令西区卫生计生局对承担主要责任的攀枝花宏实医院及其涉责医务人员作出处理。吊销攀枝花宏实医院《医疗机构执业许可证》。吊销主持术前讨论和手术主刀的医生文莉琼《医师执业证书》、吊销器械护士苏阿芹《护士执业证书》、吊销巡回护士周燕《护士执业证书》。暂停参与术前讨论的医生胡晓峰执业活动六个月。

  其次,市卫计委给予承担轻微责任的攀枝花市中心医院如下处理:警告;按照《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》,记4分;责令市中心医院对涉责医务人员给予处理。

  最后,当地责令西区卫生计生局强化对辖区医疗机构的监督管理;依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处理。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1