央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【老虎台乡民兵骑兵连】全国唯一在编的民兵骑兵队

中国新闻来源:央视网 2019年01月10日 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:老虎台民兵骑兵连,是全国唯一在编的民兵骑兵队,曾被国防部和解放军总参谋部授予“高原上的雄鹰”称号。半个多世纪来,他们一直传承“保卫群众 守疆护土”的信念,寒冬酷暑,不改初心,在雪峰筑起一道流动的防护墙。

       老虎台乡地处新疆天山南麓的阿克苏地区拜城县。它距离国境线不到100公里,平均海拔2000多米。

       这两天,骑兵连所在的拜城县最低气温在零下15度,而老虎台乡因为地处高海拔山区最低温度已经降到了零下20度。在这样一个严寒环境里,骑兵连的民兵们,开始了2019年新年的第一次训练。

       随着连长一声令下,大伙儿骑马列队展开了训练前的“热身跑”,在马儿熟悉场地后,骑兵连指导员向大家示范马匹卧倒的技术要领。

1

       21岁的哈力克在家人的介绍下加入骑兵连才短短一年,就已经成为连队里最年轻的驯马能手。

       拜城县老虎台乡民兵骑兵连队员 哈力克:首先让马卧倒之前,把脚蹬挂到马鞍上,然后用手轻轻拍一下马(脖子),卧倒以后,给它喂几块方糖(奖励)。

       接受了糖块奖励的马匹,在骑兵连队员手下表现的很配合。

1

       拜城县老虎台乡民兵骑兵连队员 哈力克:一次又一次这样训练之后,马就会认为(卧倒)就会给它喂糖,它就能学会(卧倒),这样训练以后,在山区巡逻过程中,能更好隐藏自己。

       除了让马匹能完全遵循指令,在全速奔跑的战马马背上准确做出刺杀动作,也是每个骑兵连民兵必练的技能。

       拜城县老虎台乡民兵骑兵连队员 吐尔地麦麦提:我们这个训练一手握着缰绳,一手握着刀,保持人和马的平衡是最重要的,接近目标时,一定要保持平衡出手才能成功。

       入冬以来,老虎台乡进入相对农闲时节,民兵们除了平时在家里照料牲畜,每周都会抽出天时间自备马匹参加训练。

       拜城县老虎台乡民兵骑兵连连长 吐尔逊·尼亚孜:我们训练是7个课目,这7个课目是很实用的,我们一个月巡逻最少两次,我们(一次巡逻)来回7、80公里。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1