央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

探秘时速160公里“复兴号”列车

中国新闻来源:央视网 2019年01月06日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年复兴号家族还要上线一位新成员,时速160公里的CR200J型复兴号列车。作为首个在普速线上开跑的复兴号,它和既有铁路的旅客列车有哪些区别呢?记者跟随工作人员分别登上了两趟列车,进行了对比体验。

  和既有铁路的旅客列车相比,CR200J型复兴号列车的空间结构有了变化。

北京车辆段安全科副科长车星

北京车辆段安全科副科长车星

  北京车辆段安全科副科长车星:原来这个位置是采用三脚架支撑,现在我们采用整体的一个嵌入墙壁内部的支撑结构,让旅客感觉空间更大一点儿。

  变化比较明显的是卧铺的空间,新车型采用了优化设计,让旅客乘车体验更加舒适。

  记者:在CR200J型复兴号列车的上铺,大家可以看到我几乎是能坐直的。

  随后记者登上既有铁路的旅客列车进行对比。

  记者:这个上铺明显的感觉没有刚才那个车厢宽敞。

  除了空间的变化外,记者在时速160公里的CR200J型复兴号列车上发现了电热开水器、遮光帘、灯带、边座阻尼装置等细节处的设置更加人性化。上网、充电也更加方便。

  北京车辆段安全科副科长车星:这个地方对旅客提供了一个照明服务,是通过按压式控制的,同时配备了两个5v1a的USB充电插口。在这里显示的我们无线wifi已覆盖。

  记者了解到,目前这种CR200J型复兴号列车为18辆编组,全车定员918人,目前正在进行调试,未来将服务于北京到杭州、北京到上海区间,替换既有的京沪普速线。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1