央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

岁末年关 我们用这些词来记住2018!

中国新闻来源:央视网 2018年12月31日 21:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【关键词1】自信!

  今天是12月31日,2018年的最后一天了,再过几个小时,我们就要跟2018年说再见了。这一年,对中国和中国人来说都是不平凡的一年。今天,中国已经成为了世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,商品消费第二大国,外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。中国人民正在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。我们可以大声的告诉世界:自信的中国,永远在这儿。

  细数过去这一年,有人在希望的田野上不断奔驰,有人在绿水青山里重拾乡愁,有人在便利的生活里与世界拉近距离,有人在丰收的土壤里脱去贫困的外衣。“搬新房了”,“身体棒了”、“结婚了”,“生娃了”,这一年,百姓各有收获,自信满满。2018,我们都经历了太多的事件。我们的身边,或许为大师的陨落而哀伤,或许为灾难和意外而悲恸,或许为陌生人送去支持和力量而雀跃,或许为法治进程的推动而喝彩,这些都为我们的生活添上了浓墨重彩的一笔。只是这个信息时代,遗忘的速度太快,新闻转眼成旧闻。但那些真正人性闪耀的瞬间,会在岁月中铭刻。我们始终相信,冬去春来,阳光温热,人间值得。

  【关键词2】寒冷“超长待机”!

  元旦假期第一天,中央气象台继续发布寒潮和暴雪双预警,持续数日的寒冷仍在“超长待机”。据中央气象台监测,今天气温0℃线已压至浙江中部、江西中部、湖南南部至广西北部一带,贵州、重庆、广西、湖南有7个县市最低气温突破12月历史极值。

  中央气象台预计,北方虽已度过了此轮寒潮最冷的时段,但由于升温速度缓慢,气温低迷状态还将持续。北方以晴冷为主,雨雪是下在了南方,湿冷的感觉加剧。就连一向温暖的海南,也迎来降雨降温,转天就是短袖变羽绒服的节奏。到底有多冷?有人把裤子晾在外面,结果变成了立体“雕塑”。难怪有人说,现在太阳只是冰箱里的灯,也有人戏称这是寒冷教会你独立,我觉得这明显是在硬撑。西湖景区的冰冻冰凌让你寒意陡增;礁石上挂上海冰凌,礁石的内心也在紧绷。

  【关键词3】先天无情 脚下有路!

  当上天为你封住一扇门的时候,你能否自己推开一扇窗?29岁的陈兹方身残志坚,他出生在湖北省巴东县下山里的一户贫困农家,一生下来,就没有双臂。他经营着一家网店,在吃饭的时候,他的两部手机一直响个不停。手机连接的是他网店的客户、物流公司和供货农户,每天的电话就围绕网店销售的一单单货品展开。这个网店是家里最主要的经济来源,一天当中,这双脚处理的绝大多数事宜,都与这家网店相关。在一天的时间里,这双脚行走了4553步,接打电话60次,发送消息约500条,打包装盒50个,搬运箱子180件,写字100个,拿起扫码枪280次,敲击键盘约15000次。一双像手一样神奇的脚,丈量了陈兹方的过去29年的生活,他用双脚给自己闯出了一片天地。

  在陈兹方的铺子首页,一直挂着一句话,叫虽然先天无情,但我脚下有路。敢问路在何方,路在脚下。这句歌词对陈兹方来说再贴切不过了。他能走出这条路,她妈妈非常关键。不是一味地照顾他,而是让他知道,妈妈把他当作希望。而现在,陈兹方还要把希望带给更多的人。陈兹方自带的力量,不仅让自己闯出一条路,我们看到他还要带着乡亲们一起把日子过得更好。正是这位无臂小伙给山里的宝贝们插上了飞出大山的翅膀。

  【关键词4】减负“三十条”

  减负,这些年可以说三令五申。这个词不新鲜,年年提,也似乎一直都在减。在2018年最后一个工作日,又有一个《关于中小学生减负措施的通知》发出了。这个通知又被叫做减负“三十条”。而且是由教育部、国家发改委、公安部等九个部门联合发布。

  学生们的负担来自哪里?基本上可以分解为三方面,学校负担、家庭负担、社会负担。九个部委出台的减负措施,连中小学生作业的具体时间都精确到分钟,我们能看出给孩子减负的决心,我们当然期待它能立马管用。但是所有了解教育规律的人都懂得,除了靠联合更多部门出台更细致并且能落地的减负措施。减负的根本希望还在于通过改革建立更科学的教育评价体系。目前教育改革正在稳步推进,未来,我们当然不太希望看到再有10部门、11部门为学生减负。同时更重要是,教育的确不是光靠部门管出来的。学生的家庭作业的确不应该变成“家长作业”,但家长在教育理念上该做的“家长作业”可一样也不能少。真心希望减负这个老话题不再成为话题。

  【关键词5】年终总结

  年终总结怎么写?马上就2019年了,这年终总结还没写?是的,一写年终总结这拖延症就犯了。年年写年年这么费劲。写总结也有套路,总结里必须有业绩,您可能会说,这个真没有,整个公司没业绩我哪儿有。这一年除了腰椎间盘突出,什么都不突出。除了赚到了年龄什么都没有赚到。没有业绩总有收获吧?你可以说说学到了什么,提高了多少,让老板觉得你还是有潜力的。

  在写总结之前你得先想想老板对你满意不满意。满意,按照套路写就行;不满意,您就是写出朵花儿来也没用,你还是要先想好怎么把事儿做好了再说。其实,想写的就是那么几个字,“世界那么大,我想去看看!”

  【关键词6】年度汉字,“开”!

  它不管你是怎样的心情,时间总是按照自己的节奏一路向前。新的一年从新的一天开始,人们自然期待会有新的境界。但这一系列的新都不会带走所有过去的回忆,也不会带走过去的问题和挑战。岁末年关,与中文有缘的国家和地区都会选择自己的年度汉字,《新闻周刊》选择“开”这个汉字来记住2018!

  在这个极具变革的时代里,每一个人都经历着各种各样的挣扎或奋斗,焦虑时长陪伴着每一个个体。如何更好的去读书、去读自己、更好的让智慧开解自己,不仅拿得起更要放得下、想得开,这样才能更稳当、更长久的拿得起。这也就是摆放在目前每一个中国人面前并不轻松的课题。但愿这个国家和我们自己都开放、开明、开心!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1