央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

14级狂风突袭克拉玛依 重型装甲车逆风上路救援

中国新闻来源:央视网 2018年12月20日 11:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:前段时间,14级大风突袭克拉玛依,武警新疆总队紧急出动救援。现场视频中,可以清晰地听见呼啸的风声,几名武警官兵顶着大风,一步步护送被困人员从漫天砂石中走向重型装甲车处。

  “什么样的大风需要动用重型装甲车去救援?”“这么危险,武警特战队员的安全有保障吗?”在救援视频被大量转发后,不少网友称赞武警官兵勇敢无畏的同时,也对他们的安全表示担心。大风中,官兵和被困群众都经历了什么?

  11月30日,新疆克拉玛依市气象台接连发布三道预警:大风橙色预警、寒潮蓝色预警以及沙尘暴橙色预警。次日凌晨,大风如约而至,部分区域甚至超过12级。

  12月1日凌晨两点,武警新疆总队克拉玛依支队接到当地110指挥中心电话,称辖区国道上先后有12人被困,正在等待救援。

  武警新疆总队克拉玛依支队特战中队战士罗图航说,凌晨,1.10指挥中心通知我们217国道有多名群众被困,随后我们支队长带领我们24名官兵乘坐装甲车沿217国道沿途搜寻被困群众。

  今年22岁的罗图航是当天参与救援的24名武警特战队员之一。入伍后,他就一直在克拉玛依支队服役。虽然风是这里的常客,但像12月1号这样的大风,罗图航还是第一次遇见。

  武警新疆总队克拉玛依支队特战中队战士罗图航说,当时的风是我见过最大的风了,我们的装甲车都左右摇摆。漆全都掉了,后面看到,防弹玻璃上面也是全都是被那个风吹的石子砸的小坑。

  大风呼啸而至,非常迅猛,在百口泉油田作业区,很快就达到10级,九区油田作业区达到了11级。市区极大风速达35.3m/s,是1971年以来的冬季最强大风。

  武警新疆总队克拉玛依支队侦察股股长房俊伟说,漫天黄沙,我们车辆在高速公路上行驶时能见度不足半米,俗话说,我们就感觉是在摸着石头过河。

  虽然在11月30日,克拉玛依市气象台就通过多种途径,发布了预警信息,克拉玛依市公安局交警支队也对所辖部分路段实施了双向交通管制。但由于对当地路况、气象不熟悉,还是有车辆在起风前没有驶出217国道,强风之中,被困人员的处境十分危险。

  灾情就是命令,获悉有人员被困后,武警新疆总队克拉玛依支队立即派出24名武警官兵、4台重型装甲车,前往救援。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1