央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【数说改革开放40年】生态文明建设成效显著

中国新闻来源:央视网 2018年12月19日 19:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):改革开放40年来,我国从环境保护理念逐步确立,到现在绿色成为我国的新发展理念,生态文明建设揭开崭新的一页。今天的《数说改革开放40年》,来看我国生态文明建设的显著成效。

  您知道我国拥有的森林面积,在改革开放40年里增加了多少吗?如果平摊到十三多亿人身上,正好人均1亩。

  到2017年,全国拥有的森林总面积达到31亿亩,覆盖我国近22%的国土面积,其中,人工林的保存面积占三分之一,达到10.4亿亩,占全球人工林的一多半。2000平方公里,相当于一个深圳市的面积,在上世纪90年代初,我国沙化面积是以每年2000平方公里的速度增加,目前,却开始以每年同样的速度减少。

  我国对环境污染治理的投资快速增长,目前一年就有将近1万亿元,比本世纪初增长近7倍。这让城镇的环境基础设施建设水平进一步提高,人均公园绿地面积达到13.7平方米,增长2.7倍。农村人居环境也逐步改善,2016年,全国农村卫生厕所普及率超过八成,比本世纪初提高35.5个百分点。

  党的十八大以来,我国全面推动绿色发展,推进生态文明建设,生态环境保护也从末端治理开始向全过程控制转变。

  目前,我国正在把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设同生态文明建设统筹起来,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1