央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】上海:城市基层党建赢得民心

中国新闻来源:央视网 2018年12月15日 20:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在上海考察时强调,要加强党的基层组织建设,把资源、服务、管理下沉基层、做实基层。上海作为超大型城市,将城市基层党建的重心落在街道社区,引领社会治理,让群众的获得感、满意度不断增强。

  今年94岁的李宝珍老人住在3楼,自从小区的老旧住宅加装了电梯,老人一天下好几趟楼,和邻居们拉家常。

  上海虹口区江湾镇街道居民 李宝珍:没电梯也下来,下来觉得累,现在有电梯了觉得方便多了,下来又跟人们说说话,老开心了。 

  而以前,这些老人,由于老旧住宅没有电梯,很少下楼,他们被称为“悬空老人”。在上海虹口区,“悬空老人”不在少数,据统计,虹口区60岁以上老年人占比高达近38%,80%以上多层住宅房龄超过20年。

  上海虹口区江湾镇街道居民 毕振华:平时我也不下来,我就请了一个钟点工,给我买菜,给我烧烧饭,但是我看病还是要下去的,还是要下楼,所以我没办法,我真想有个电梯。

  但老旧居民楼加装电梯并不容易,按照规定,立项前要得到所在楼栋90%以上业主同意,并需要小区业主三分之二以上的同意。为此,虹口区方浜居民区党总支推动成立了加装电梯自治小组,由党员带头,多次上门给居民做思想工作,使得加装电梯能够顺利推进;在设计、施工、补贴等后续环节,党总支和街道党工委利用党建平台,协调多个政府职能部门,帮助自治小组解决了一系列问题。

  上海虹口区江湾镇街道方浜居民区党总支书记 潘思蓉:通过我们平台的搭建,一个是通过我们街道的扶持,以及居民区党总支党建引领,让居民区自治在整个加装电梯环节中,有一个良性的发展。

  上海已经有200多栋房屋完成加装电梯的立项。为了帮助更多“悬空老人”下楼,今年3月,上海首家以加装电梯为业务范围的社会组织在虹口区成立,目前已经为近20个楼栋居民加装电梯进行指导和协调,充分发挥了基层治理的作用。

  上海虹口区江湾镇街道办事处副主任 蒲裕兰:培育出一支专门的、专业性的队伍,不断完善加装电梯各项机制和流程,以及加快推进速度。

  群众需求在哪里,党建工作就要跟进到哪里。在嘉兴路街道的市民驿站社区食堂,每天中午都是满满当当的人,大部分是老人和孩子。

  上海虹口区嘉兴路街道居民 孙玉琴:我们就喜欢到这里来吃,我们心里面就觉得这是一个“放心食堂”

  市民驿站还有日间托老所,高龄老人可以在这里得到文化娱乐和医疗保健等服务,为很多家庭解决了后顾之忧。

  上海虹口区嘉兴路街道居民 喻昌珠:这里生活我们一点也不寂寞,很开心,有的时候,我们如果身体不舒服了,我们老师就会叫医生来,给我们看,还有时候到大医院请医生,给我们讲健康讲座。

  2015年,上海市全面完成了街道体制改革,取消了街道招商引资职能,强化了街道社区党组织的领导核心地位,使基层有职、有权、有物,打通了服务群众的“最后一公里”。像虹口区,就设立了35个市民驿站,拓展了基层党组织服务群众的功能。

  上海市虹口区嘉兴路街道党工委书记 白爱军:能够更精准地服务,另外一个就是能够进行资源的有效整合,把共青团和妇联一些工作能够落到基层,为老百姓服务。

  现在,上海2万多个党建服务中心站点与市民驿站、睦邻家园、邻里中心等融为一体,把各种为民服务送到群众家门口。

  上海市委组织部部务委员 杨小菁:进一步发挥党组织的领导核心作用,最后形成项目落实到基层、服务到群众百姓身边。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1