央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【改革开放40年】 魅力资阳“成渝之心”:蜀人原乡 长寿之乡

中国新闻来源:央视网 2018年12月06日 07:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

号称“三绝”的临江寺豆瓣已有近三百年历史

号称“三绝”的临江寺豆瓣已有近三百年历史

  央视网消息:“改革之花开遍,祖国城乡。城市建设的呀,如此漂亮。经济收入,年年都在涨。政策越来越,越开放……” 

原临江文化站站长 张世权(退休4年):搞群众文化的,就要跟群众打成一片,就要了解群众。

  原临江文化站站长 张世全(退休4年):搞群众文化的,就要跟群众打成一片,就要了解群众。

  这是12月5日改革开放40年-央媒网络名人寻访资阳雁江时的一幕,当地退休4年的老干部张世全,将40年身边的事,写成段子,用老百姓喜闻乐见的传统曲艺说唱出来。

  为祖国点赞,是所有中华儿女的心声。朴实的言辞,也展现了美丽新资阳发展的巨变,百姓的幸福生活。

  资阳市雁江区地处川中物资集散要冲之地,是盛名的“中国长寿之乡”,是古蜀文明的摇篮,素有“蜀人原乡”之美誉,“成渝之心”的美称。

  目前,全区80岁以上老人占总人口3.5%,人口平均预期寿命达77.59岁,仍在不断攀升。“生态优良、产业绿色,物华天宝、人杰地灵,文化厚重、百姓质朴”是雁江人长寿的基础。

  这里气候适宜、土地肥沃;物产丰富、食品安全。年平均气温17℃。四季温和,冬短春早,冬无严寒,夏无酷署,无霜期长,物产丰富,是发展无公害现代农业的理想之地。

  历史悠久、文化厚重、人才辈出、民风纯朴。出土的四万年前人类早期头骨“智人化石”-“资阳人”与北京人同一时代。古今圣贤培育出当地民众家风严谨、代际和顺、家庭和睦,邻里友善的民风,群众幸福指数较高。 

  环境优美、生态优良,宜居宜业、发展迅猛。以当地中华老字号牌产品临江寺豆瓣为例,凭借千年古井、生料制曲、干净无蝇这“三绝”蕴育出了独特口感,更是借此展现传承了中华传统文化。在展示院落内,高台舞狮、川剧变脸、金钱板、剪纸艺术等交相辉映,从这些“传承人”眼中,对家乡的热爱和对传统技艺的珍视令人感动。

舞狮表演中的大爷,76岁,身体健硕

舞狮表演中的大爷,76岁,身体健硕

川剧变脸

川剧变脸

嘉宾现场体验剪纸艺术

嘉宾现场体验剪纸艺术

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1