央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

外卖哥陈登超:拄着拐杖和时间赛跑

新闻频道来源:央视网 2018年12月04日 11:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:最近在重庆,一位外卖哥在朋友圈意外走红,大家纷纷为他的点赞,他叫陈登超,12岁的时候因为小儿麻痹症左腿完全萎缩,如今他凭着一条腿,拄着拐杖送外卖,每天会坚持七八个小时。

  这根拐杖,是陈登超送外卖最大的依靠,和时间赛跑,练就了他右腿和拐杖娴熟配合的本领,每到一个送餐地,他会把拐杖支得远一些,三步并作两步,迅速跳下台阶,比其他人走得还快。

  陈登超:亮红灯了。等一下,兄弟。

  眼看着这单还剩30多秒就到时间,陈登超赶紧在手机上先点送达,然而这部电梯居然不在送餐的楼层停靠,担心顾客误会,他赶紧爬了两层楼梯。

  顾客谢谢。

  陈登超:没事没事。

  几单送下来,陈登超里边的衣服已经湿了,不过他还在为自己提前点了送达心怀愧疚。

  陈登超:已经点了(送达),但是别人没有第一时间收到餐,觉得自己做这行,得要做好点。

  记者:觉得今天做得不够好?

  陈登超不够好。

  为了做好这份工作,陈登超平均每天要走4万多步,从去年9月开始,他已经数不清换了多少根拐杖。

  陈登超:你看这根拐杖又要坏了,到时候下面这根不锈钢抵上来了,用不了多久就要(击)穿(塑料)。

  为了减轻腋下的疼痛感,最近陈登超换了一根减震拐杖,似乎没有效果。

  陈登超:拄着拐杖,它承受力全部在这里,还是很痛的。别的很多人都问过我为什么不两根拐杖,如果两根拐杖就不适合做这个工作了,自己选择了做这个就只有去坚持。

  因为左脚不便,陈登超送外卖骑的是时速只有二十码的电动三轮车,转弯的时候,三轮车比其他送餐员的两轮摩托更安全一些。

  从白天到晚上,他平均每天要骑一百多公里。这天重庆的气温只有6度,晚上八点,天空下起了小雨,骑在电动车上,寒风刺骨,但陈登超说他最喜欢雨天,因为一单会多5毛的天气补贴。好不容易抢了几单,要么是路程远的,要么是没电梯的,刚送完第一单,就出了状况。

  陈登超:喂兄弟,我是刚刚送外卖的,你刚刚说送错了啊,我马上回来,马上回来。

  本想着把餐换回来就能弥补自己的过失,结果却让陈登超有些意外。

  顾客:对不起,我不知道,把第一碗已经吃了。

  陈登超:没事没事。

  由于外卖已经被吃了一部分,为了寻求另一名顾客谅解,在这栋居民楼,他一口气爬了六层,赶紧解释,把剩下的餐送给顾客后,还当场全额赔偿顾客。

  记者:赔了多少钱?

  陈登超二十九元。

  从晚上八点开始,将近5个小时,陈登超一共爬了20多层楼,行驶了30多公里,送了六单,本来能挣到60多块钱,不过,除去赔偿,只剩下一半。回到和朋友合租的安置房,已经是凌晨1点多。

  陈登超:不累,只是有一点冷。只要习惯就好,坚持就不累了。

  外卖哥陈登超:善意像一抹光 倍感温暖

  我们看到陈登超送外卖非常努力,虽然着拐杖,却比普通人走得快,他说既然做了这一行,就得做好。对于这份工作,也时常会遭遇别人的不理解,但大多数人会报以善意,就像寒夜里的一抹光,让他感到温暖和这份工作的价值。

  陈登超:这是一个帮送单,跑腿。

  记者:应该来得及?

  陈登超:嗯,没有很远。

  这个订单是一名住户要求把几床被子从五楼拿到车库。

  陈登超:不是老师,你不要再发(订单),她直接挂(电话)了,没事没事,她取消了。

  可能是等的时间有点长,刚到车库,订单就被对方取消了。但考虑到打电话的是位女士,可能拿不动,陈登超还是爬上五楼准备去帮忙。

  顾客:你哪里拿得动嘛?

  陈登超拿得走,拿得走,你拿给我嘛,真的拿得走,你拿来嘛。

  顾客:你帮我拿一个小的就可以。

  最终这名住户只让他拿了较轻的被子下楼。

  顾客:这个钱必须要给,我们之前不知道(你是这种情况),这个必须要给。自己还出来找生活,确实不错。

  不过有时候陈登超也会遇到不理解他的人,有次送干锅,骑着的三轮摩托在过减速带的时候,干锅腾空跳跃,打翻了。

  陈登超:他说得就很难听,跛着个脚还出来送什么外卖,该休息了。我当时就想说,难道我脚瘸了就只能在家里吗?不能出来生活吗?

  原本79元的干锅,陈登超给客户发了88.8元的红包表示歉意。不过还是被顾客投诉了。

  外卖送餐员:他从来没抱怨过,比我们跑得还多,所以这就是一个人生态度。

  正是陈登超不抱怨、积极的生活态度,让很多陌生人和他成为了朋友。一位张女士加了陈登超微信后,每次都直接联系他送咖啡,经常都会在微信上互相问候关心。

  张女士有时候还互相问候,互相关心,我确实也是发自真心地想帮助他。

  这是去年凌晨三点,他给一名学生送餐后收到的短信:“感谢你,骑手叔叔,以后注意安全,真的看到你的伤,鼻子都酸了。”

  陈登超:因为冬天(凌晨)三四点钟送了过去,觉得能够收到这种短消息,心里面很温暖。

  外卖哥陈登超:责任是自己坚持的信念

  对于陈登超来说,送外卖的日子有辛酸,也有不理解,但更多的是身边的温暖。如今陈登超组建了家庭,有一个五岁的儿子,小日子过得挺温馨,他说自己送外卖最大的动力就是来自家庭,因为在他最困难的时候,家人没有放弃他,如今他也要担负起对家庭的责任。

  陈登超的老家在重庆合川钱塘镇,家里有三个孩子,他是老大,10岁的时候被诊断出患有小儿麻痹症,父母带着他四处求医,医生告诉他两年后可以手术治疗。然而12岁那年,他并没有等来唯一的希望。

  陈登超:家里把所有的钱都用完了,为了看我的病,后来还是没看好,以后怎么去面对,怎么在世上生存,想到这些当时就感觉活着没什么意思。

  在陈登超就要放弃时,家人没有放弃他。一年多后,在哥哥和发小的带领下,他开始了开船打鱼的生活。如今他经常会带着五岁的儿子回重庆合川的老家,去嘉陵江边看看这些渔船,这里就是他重拾信心的地方。

  陈登超:膀子上面的肌肉也挺好的,就是推船推出来的。出来之后,认识的人也多了,见的事情也多了,感觉自己语言也丰富一点了,过得很充实。

  后来陈登超收过废品,修过电器、电脑。渐渐地,他的心态发生了变化。

  陈登超:我不能改变现实,但是我能改变现状。

  为了改变现状,也为了能更好地照顾家人,去年,陈登超把儿子从农村老家接到了重庆主城上幼儿园,而他自己辞去了工厂里的工作,送起了外卖。这份工作时间灵活,陈登超可以花更多的时间在儿子身上。

  陈登超:十个减四个(等于多少)?

  陈登超儿子:(等于)六啊。

  陈登超:(以前)看到轻轨他就说火车来了,现在(到城市),他见的东西要广一些。

  为了多和孩子交流,有时候陈登超会带着5岁的小杰去买菜,懂事的小杰会帮着爸爸提东西。这天,陈登超做了几个拿手菜,招待来家里的亲戚朋友,几口小酒下肚,他的堂哥给我们讲起一件让他非常感动的事儿。

  陈登超堂哥 陈登学:一个环卫工人骑车打瞌睡,把他撞了,交警判(调解)环卫工人赔他1000块钱。

  然后陈登超拒绝了赔偿,自己花钱修好了车。

  陈登超堂哥 陈登学:他本来就是(要被)照顾的对象,他心里想的是我要去照顾更多的人,所以和他接触得越久,对我们的感动是越大的。

  陈登超说,他的妻子跟着他过日子挺不容易的,他最想好好照顾的就是老婆和孩子,今后自己有一定的物质积累后,希望发展养殖业,让家里人的生活都过得更好一些。

  陈登超:好累啊,感觉不想跑了,但是想一下老婆孩子就觉得又有动力坚持下去了。靠自己所有的能力去承担这份责任,父亲的责任和丈夫的责任,就是自己坚持的信念。自己坚持下去,必须坚持下去。(央视记者 唐巍 王磊 谢鹏 江北台 杨威)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1