央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

扫雷英雄杜富国 与死神“掰手腕”的扫雷兵

中国新闻来源:央视网 2018年11月25日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:和平年代,扫雷是最危险的军事任务之一,排雷英雄杜富国虽然为救战友负伤,但对于英雄的扫雷团队而言,他们的使命仍将继续,英雄永不独行。

       这是战士杜富国负伤的第36天,南部战区陆军云南扫雷大队正在向地方政府移交雷场,这也标志着中越边境云南段第三次扫雷任务的结束。

1

       在这条边境线上,雷场是边境人民的梦魇。地雷已给许多村民的身体造成了不同程度的伤害,同时也制约着边境脱贫致富的发展。

       为终结南疆雷患,三年前,数百名年轻官兵写下请战书,自愿到一线参加扫雷。

       边境雷区雾大、山高、坡陡、雷密,足球场大小区域,就能扫出2000多个危爆物,复杂的雷场条件,绝大部分只能依靠人工作业,埋于地下的雷,经过三十多年的日晒雨淋,有的与植物的根系交织缠绕,性能很不稳定,稍微触碰就会发生爆炸。

       自2015年11月展开扫雷以来,扫雷官兵共扫除雷区57.6平方公里,人工搜排出地雷和各种爆炸物19.82万枚(发),有2名扫雷战士壮烈牺牲,近40名官兵英勇负伤。官兵在雷场出生入死,为人民排除雷患,用生命换来了边疆蓬勃建设的热土。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1