央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

成都建成全国首个共享单车地下车库 取车间隔8至15秒

社会新闻来源:北京晚报 2018年11月21日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  只需按一下按钮,共享单车就被机械手自动抓取,在圆柱形地下车库内旋转下降,整齐摆放在银色的存车架上。这不是科幻片画面,记者19日在成都地铁牛市口站旁,亲眼见到全国首个地下单车智能存车库这一酷炫场景。

  车库由天津远卓科技发展有限公司设计建设,董事长谢海平介绍,车库分为地面和地下两部分,地面的小亭子作为单车的进出口,亭子里装的LED屏上显示着4种品牌的单车库存数量,以及车库的空余库位,而地下是圆柱形的混凝土结构,直径8米、深10米,占地面积50余平方米。地下则由提升装置、旋转装置和抓手结构组成,银色的存车架是固定的,分为8层,每层28个,也就意味着这里能装224辆单车。

  记者尝试着存车,仅需把锁车状态的共享单车推入导向槽,便由传送带自动推到挡板处,到操作区刷卡或按钮,机械手就把单车拖入库。而要取车的话,也是在操作区刷卡或按钮,由机械手从车库中抓取指定单车,放入车槽,扫二维码开锁后推车离开。存车间隔时间5至12秒,取车间隔时间8至15秒,存取操作方便。

  “该车库比国外用户注册制的兼容性更强”,但他提醒,千万不要把共享单车当做私人单车存放,否则存放失效,无法出车。

  地下单车智能存车库靠电机驱动,“存取1次,耗电量仅为5分钱”,谢海平说,车库节能环保,与共享单车倡导的绿色出行一脉相承。公共交通+单车出行越来越得到人们的认可。但一直以来,共享单车乱停乱放,影响交通和正常出行,是市民投诉的热点,也是城市管理的痛点。成都市交委相关负责人透露,该车库预计最快月底向市民开放。

  据成都商报

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1