央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览】小小厨房见证历史跨越

中国新闻来源:央视网 2018年11月21日 19:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”从14日对公众开放一周以来,参观人数已经接近30万。进入展厅的观众仿佛是进入了一台时光穿梭机,穿梭流连于40年来的沧海桑田,大到国家、城市,小到家庭你我,都发生了翻天覆地的变化。

  在主题为“历史巨变”的展区,自行车、半导体收音机、缝纫机,还有手表,这些当年人们结婚时的四大件引起很多人驻足感慨。其中一台陈旧的双开门电冰箱,让来自北京工业大学的张宇庆老师的记忆仿佛一下子回到了40年前。

  从厨房中唯一的电器灯泡,到嵌入式炉灶、洗碗机、净水器等琳琅满目的各种厨房电器,40年光阴荏苒,小小的厨房也见证着中国人从满足温饱向追求更高质量生活的跨越。

  从1978年开始,中国家电行业用40年的时间,产值和规模增长了45倍。去年中国家电全球销售金额超过8000亿元人民币,特别是包括冰箱在内的厨电产品,中国已经不仅仅是全球市场的制造基地,而且还是全球的研发创新基地。目前,中国家电已经占到全球家电市场的三分之二。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1