央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

坚持中华传承!不忘根本 在文莱中文教育延续近百年

国际新闻来源:央视网 2018年11月18日 17:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:中国和文莱是隔海相望的友好邻邦,有着密切的历史文化联系。在文莱,人口10%左右是华人华侨,总数约4万。他们既充分融入当地社会,又相对完整地保留了中华传统。这其中,坚持中文教育的中文学校作出了重要贡献。文莱中华中学是文莱多所中文学校中规模最大、历史最长、师生人数最多的学校,也是当地坚持中华传承的表率。

  文莱中华中学创办于1922年。当初,文莱当地华人筹办这所学校是为了传承汉语、延续中华文化。经过近百年发展,这所学校目前已涵盖从幼儿园到高中各阶段的教育,在校学生超过2300人。

  文莱中华中学校长 许月兰:“小孩子能够运用中文对家长来说他们就很高兴,身为华人这是你的母语,这是你的根,你必须把自己的语文学好。”

  为了让孩子们学习更地道的中文,学校多次从中国聘请专业教师。来自广西南宁的张清赋,在这里教授中文已经11年了。

  文莱中华中学中国籍教师 张清赋:“在这边上班的话最关键一点就是说我尽到我的责任,要把中文知识传播给更多的华裔或者非华裔的学生。”

  近年来,通过G20杭州峰会、世界互联网大会、中国国际进口博览会等国际盛事,文莱社会更加关注到中国发展,而当地学习中文的热情也更为高涨。目前,文莱中华中学的非华裔学生占到了26%,且人数还在持续增加。

  记者:“在这里,近百年来,中文教育从未中断,而更可贵的是,弘扬中国传统道德,传承中国文化艺术的坚持,也不曾改变。”

  文莱中华中学,给学生们提供了各类社团活动和兴趣班,比如中国传统乐器演奏、书法、国画、武术、诗歌朗诵等,让孩子们从小就有机会接受中国传统艺术文化的熏陶。

  文莱中华中学十年级学生 梁慧婷:“从四年级开始我们的中文老师就会教我们学写书法,写到今年我已经十年级了,老师会教我们一些关于中华文化的东西,我就对这些感到非常有兴趣。”

  文莱中华中学九年级学生 洪婉瑜:“我学古筝有八到九年了,井冈山上太阳红、彝族曲、 高山流水等等都有弹过。通过弹这些曲子,我能去多了解中国的文化,也能知道更多的知识。”

  文莱中华中学还定期组织冬夏令营、寻根之旅等赴华交流活动。从小耳濡目染中国文化,这里的孩子们对中国更加向往。

  文莱中华中学四年级学生 洪振贵:“我没有去过中国,但我长大很想去,因为我想去那边了解中国文化。”

  文莱中华中学六年级学生 傅怡凤:“中文是我们的母语,所以,妈妈从小就培养我一定要学好中文。我从小对中文很有热情,希望长大后如果有机会的话可以去中国留学。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1