央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

新型薄膜遇热自动反射阳光 有助于建筑物节能

中国新闻来源:新华社 2018年11月09日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社华盛顿11月8日电(记者周舟)美国和中国科研人员合作开发出一种新型薄膜,它贴在玻璃上可正常透光,但如果温度超过32摄氏度就会自动变成半透明并反射阳光,在窗户上应用这种薄膜有助于建筑物节能。

  美国麻省理工学院机械工程系教授方绚莱说,目前市场上的智能窗户有“电致变色”窗,但它需要电能驱动来改变玻璃的透光性,所以在节能方面不算好。

  方绚莱与中国香港大学研究人员合作发现了一种“热致变色”材料,它在温度较低时是透明的,但如果温度超过32摄氏度,内部结构就会发生变化,变得半透明,这时它能反射70%的阳光热量。

  实验显示,在模拟阳光的光源照射下,没有薄膜包裹的测热室内部温度可达38.9摄氏度,而在有这种薄膜包裹时,测热室内部温度只有33.9摄氏度。因此研究人员认为,在建筑物窗户上应用这种薄膜,有助于降低空调成本,节约能源。

  相关论文发表在新一期美国《焦耳》杂志上。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
特别关注更多
860010-1102010100
1 1 1