央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【2018第五届世界互联网大会】洪曜庄:移动时代 信息不请自来

央视网报来源:央视网 2018年11月08日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

洪曜庄在论坛上发表演讲。(李文亮 摄)

洪曜庄在论坛上发表演讲。(李文亮 摄)

  央视网消息(记者 罗川 李文亮 李文学)11月8日,在第五届世界互联网大会的“媒体变革与传播创新”论坛上,全球移动通信协会首席执行官洪曜庄演讲时表示,数字化正在推动媒体行业转型,数字内容消费向移动端迁移,要准备好迎接以视频为中心的数字媒体世界。

  洪曜庄分析了移动技术和数字媒体的发展方向。他认为,技术正在为媒体行业带来新的发展阶段。在过去10多年间,移动技术已经成为全世界使用最广泛的技术平台,全世界已经有51亿移动通信用户,占到了世界人口的三分之二,其中有33亿人是移动互联网的用户。智能互联包括5G网络带来的超高速互联,以及物联网、由人工智能和大数据带来的智能,会影响到个人、社会、产业和经济体,也会为媒体产业带来深远的影响。

  他同时展望了数字媒体的未来:媒体的数字化转型正在发生,传统媒体到2021年之前,会继续衰弱,但是,像互联网广告、互联网游戏、互联网视频每年会实现3%、5%乃至6%的增长。到2021年,移动将会占到全世界IP视频流量的18%。这是一场正在形成的数字化革命。

  未来的发展方向将会以视频为中心,因为在移动流量中,视频已经占到了80%,对于视频的需求会继续上升,5G网络会使得视频更加好用。从数字媒体的角度来说,从现在到2021年每年的增量会达到5%。而且媒体的消费会继续从传统媒体向新型数字媒体转移,新型数字媒体指的就是移动平台,去媒介化在进一步加速。直接面向消费者的模式也会进一步加速。传统媒体在下降,但移动、数字化带来的增长在抵消这部分的下降。

  事实证明,数字转型与媒体变革正在共同发生,移动设备将是变革的核心,面对这样的趋势,要拥抱变化、做好准备,做好快速迁移的准备。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1