央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

我们的节日·重阳·农村养老调查

中国新闻来源:央视网 2018年10月17日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:今天是农历九月初九——我国传统节日重阳节,我们一起来关注农村养老的话题。

       农村养老一直是我国养老服务的短板,近几年来,我国各级政府都加大投入建设农村日间照料中心,因地制宜解决农村老人的养老问题。

       推广日间照料中心 养老不出村

1

       山西省运城市盐湖区73岁的农村独居老人王进最近不用在家自己做饭了,因为村里新开了农村日间照料中心,70岁以上的老人每月只需要花100元,不仅可以解决一日三餐,还可以跟姐妹们一起拉拉家常。

1

       近年来,我国不断补强农村养老服务短板,先后投入30亿元支持农村兴建老年日间照料中心,目前已经建成农村社区服务站76426个 通过政府补贴、慈善捐款等资金投入,减轻农村老人享受养老服务的经济负担。

       “集中护理”照护农村失能老人

1

       农村失能老人的护理一直是一个难题,江西省吉安市因地制宜创新护理方式,采取改造原有敬老院,建设失能老人集中护理部,为农村失能老人提供更专业的护理。

1

       江西省吉安市通过在敬老院设置失能老人集中护理部,设置特殊护理室、心理疏导室、洗浴室等,为失能老人提供专业护理,并且为每一位护理对象都建立了档案。

1

       近年来,江西吉安市所有县(市、区)敬老院都建立了护理机制,在每个敬老院建立了特护室。通过政府购买专业护理人员的服务,基本实现了失能老人在敬老院也能得到生活起居和康复治疗等基本护理。

       农村养老机构服务向农村家庭延伸

       目前,民政部、财政部在全国开展了90个居家和社区养老服务改革试点,一些试点地区探索将农村养老机构的服务延伸到农村家庭,解决农村老人的居家养老问题。

1

       在江苏南通,农村老年人口占到老年总人口的70%,为解决农村高龄、空巢、失能半失能老人就近养老问题,南通市试点将农村敬老院转化为区域性养老服务中心, 将养老机构的服务延伸到社区和家庭。专业人员会根据老人不同健康状况提供特色餐饮,设在社区里的“长者驿家”还在老人洗浴、如厕、起床等方面进行了适老化的改造。

1

       这种由护理院开展居家养老服务的模式,既满足了居家养老老人的需求,也降低了护理院的成本,护士和护工还可以通过上门服务增加额外收入,实现“三赢”。现在,南通的农村老人不出家门,就可以享受到执业护士和持证护理员带来的专业照护。

1

       根据试点规划,到2020年,南通的农村敬老院将全部转型为区域性养老服务中心,养老服务辐射所有的农村地区,还将通过政府购买服务方式,在农村选择有责任心且热心助老的邻居、村干部一一结对,解决农村独居、空巢、失能老人的基本养老需求。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1