央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

北京最低小时工资24元全国居首 最低工资标准列第三

社会新闻来源:北京青年报 2018年10月12日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北极青年报讯(记者 解丽)

  从公布的统计数据看,各地月最低工资标准有的只划定为一个档位,有的则分三个档位或四个档位。包括北京、上海、天津、深圳、青海、西藏皆只划定了一个档位。截止到今年9月份,32地中只有13地在今年上调了最低工资标准,单纯从数字上看,上海最高,深圳次之,2200元;北京位列第三位,为2120元。其余超过2000元大关的包括天津、广东等。但值得注意的是,目前北京、上海的最低工资标准是将社保费及公积金等全部划出,为劳动者的到手纯收入;而其他地区有的并未将五险一金划出。从这一点上来看,北京的排名应位列第二。

  从数据也可以看到,六成地区今年尚未调整最低工资标准。其中,安徽目前执行的仍是2015年11月1日的标准,最高档月最低工资标准为1520元、最低档为1150元。这意味着该地区的最低工资标准已经有三年没有调整。海南、重庆也停留在2016年的标准。

  据了解,根据《最低工资规定》,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。而在2016年前后,为缓解经济下行期间企业的负担,人力社保部决定在一段时间内将最低工资标准调整的时间,由每两年至少调整一次,改为两至三年至少调整一次。

  同时,人力社保部还同步发布了全国各地区小时最低工资的情况,北京地区以每小时24元的小时最低工资标准排各地区之首,上海21元,排在第二位;天津20.8元,排在了广州20.3元的前面。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1